Глинтвейн — Glögg

Ну что, господа, дело-то опять к рождеству и к зиме. У нас в городе уже почти все украсили и подготовка идет полным ходом. Обязательные атрибуты это елочки, конечно, веночки, звезды, мардарины, юльмуст, имбирные печеньки... и... глинтвейн! :)

Я когда про печеньки год назад писала обещала вам и про глинвейн рассказать... Ну вот, обещанного всего-то год ждут :)

Разновидностей  глинтвейнов масса, поэтому я вам дам несколько разных рецептов, чтобы вы могли выбрать какой вам больше нравится. Я за свободу выбора, ага :)

Поехали! Обратите внимание — там где не указан в составе алкоголь всегда можно добавить водки или коньяка по вкусу 😉

Рецепт №1 — болеее менее традиционный/обычный

Ингредиенты на 1 литр

  • 1 бутылка красного вина
  • 1 палочка корицы
  • 1 кусок корня имбиря
  • 1 померан (это какой то цитрусовый... на вид похож на мандарин... думаю мандарин, апельсин или клементин тоже подойдут)
  • 5 целых гвоздичек (приправа)
  • 2 ч.л. кардамона
  • 400 г кускового сахара
  • 350 мл водки или коньяка

Приготовление (не совсем традиционное):

  1. Разогрейте вино с пряостями в кастрюле. Положите куски сахара на решетку на кастрюлю.
  2. Полейте сахар алкоголем и подожгите, чтобы он стекал в вино.
  3. Потушите накрыв крышкой. Попробуйте на вкус устраивает ли вас уровень сладости. Если нет подожгите еще несколько кусков сахара.
  4. Можно пить сразу, а можно охладить и хранить в холодильнике 2 недели.
  5. Подавать горячим с очищенным миндалем (или другими орехами) и изюмом.

 

Рецепт №2 — клюквенный или брусничный глинтвейн с имбирем

Ингредиенты на 1,2 литра

  • 200 мл концентрированного клюквенного или брусничного морса (пропорция для концентрата примерно 1 кг ягод/0,3 л воды, 500 мл сахара)
  • 100 мл сахара
  • 1 - 2 ст.л. тертого свежего имбиря
  • 4 листа лайма (думаю сам лайм сгодится)
  • 1 л воды
  • 200 мл клюквы или брусники
  • свежий имбирь для сервировки

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты и сварить глинтвейн
  2. При сервировке добавлять кусочки имбиря. Подавать теплым или холодным.

 

Рецепт №3 — Черничный глинтвейн с корицей, кардамоном и анисом.

Ингредиенты на 1,2 литра

  • 200 мл черничного морса (0,5 л черники, 0,5 л воды, 300 г сахара)
  • 100 мл коричневого сахара
  • 2 палочки корицы
  • 1 ч.л. кардамона
  • 3 звездочки аниса
  • 1 ст.л. сока лайма
  • 1 л воды
  • 200 г замороженой черники и один лайм для сервировки

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты и сварить глинтвейн
  2. При сервировке добавлять мороженые ягоды и лайм. Подавать теплым или холодным.

 

Рецепт №4 — пряный апельсиновый глинтвейн с кардамоном

Ингредиенты на 0,6 литра

  • 5 апельсинов
  • 1 ст.л. свежего тертого имбиря
  • 100 мл воды
  • 3 ст. л. меда
  • 10 зеленых семян кардамона (думаю и молотый сойдет)
  • 10 горошков черного перца

Приготовление:

  1. Выжмите сок из апельсинов.
  2. Сварите все игредиенты и дайте настояться минут 10.
  3. Подавать теплым

 

Рецепт №5 — яблочный глинтвейн

Ингредиенты на 1,1 литра

  • 1 кусочек свежего имбиря (примерно 3 см)
  • 2 палочки корицы
  • ½ ч.л. кардамона
  • 100 мл сахара
  • 200 мл воды
  • 1 апельсин
  • 1 л яблочного сока
  • 1 яблоко дл сервировки

Приготовление:

  1. Почистите и натрите имбирь. Положите имбирь, корицу и кардамон в кастрюлю с сахаром и водой. Покипятите 3-4 минуты.
  2. Очистите апельсин (убрать как можно больше белой кожуры, но не выбрасывать оранжевую ) и выжмите сок.
  3. Смешайте апельсиновый сок, яблочный сок и оранжевую апельсиновую кожуру со смесью в кастрюле.
  4. В идеале дайте настояться несколько часов, но если невмоготу, то сразу и пейте :)
  5. Подавайте с кусочками яблока.

 

Рецепт №6 — апельсиновый глинтвейн

Ингредиенты на 6 порций (не знаю какого размера порцию они считают в данном рецепте)

  • 750 мл апельсинового сока
  • 450 мл яблочного сока
  • 3 нарезанных апельсина
  • 4,5 ст.л. меда
  • 1,5 палочки корицы
  • 4-5 ч.л. кардамона
  • 3 ч.л. тертого имбиря
  • 150 мл водки

Приготовление:

  1. Смешайте апельсиновый, яблочный соки, куски апельсина, мед, корицу, имбирь и кардамон в кастрюле
  2. Поставьте на медленный огонь и помешивайте пока мед не растворится. Оставьте на медленном огне минут на 10-15
  3. Процедите (или уберите апельсин/или оставьте как есть).
  4. Добавьте водку
  5. Подавайте теплым с кусочками апельсина

 

Рецепт №7 — датский глинтвейн

Этот для любителей покрепче :)

Ингредиенты:

  • 0,5 л красного вина
  • 200 мл изюма
  • 200 мл портвейна
  • 100 мл рома
  • 100 мл коньяка

Приготовление:

Поставьте изюм коньяк и портвейн стоять на неделю.
Добавьте вино.
Медленно нагрейте под крышкой
Процедите «старый» изюм и подавайте с «новым» изюмом и миндалем

«Старый» изюм можно использовать как начинку для выпечки

 

Ну и напоследок для самых отчаянных и терпеливых — глинтвейн по принципу самодельного домашнего вина.

Рецепт №8 — глинтвейн на основе кваса

Ремарочка: здесь этот глинтвейн делается на основе напитка svagdricka. Это не 100% квас, но что-то похожее... Что-то между квасом и слабым темным пивом. Но я думаю что на квасе тоже может получиться.

Ингредиенты на 6 литров (ну а че мелочиться то? :) )

  • 2,5 кг сахара
  • 15 г свежего имбиря
  • 5 картофелин (почищеных, порезанных)
  • 10 г кардамона
  • 1 палочка корицы
  • 50 г дрожжей
  • 250 г изюма
  • 10 гвоздичек (приправа)
  • 5 л кваса

Приготовление:

1. Смешайте все в 10 литровом ведре. Хорошо размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Закройте пищевой пленкой и проделайте в ней несколько дырочек.

2. Оставьте стоять при комнатной температуре минимум на 3 недели. Не трогайте смесь все это время.

3. Аккуратно перелейте с помощью шланга в стерилихованные бутылки. Постарайтесь чтобы осадок не попал в бутылки.

4. Храните в прохладном месте. Подавайте горячим с изюмом и миндалем.

 

Думаю вам хватит восьми рецептов, чтобы пережить зиму :)

3 года назад в старом блоге я рассказывала чуть-чуть про то как глинтвейн здесь пьют. Нагревают на плите, переливают в специальный горшочек, который ставится на подставку со свечами, чтобы сохранять его теплым (иногда переливают в термос). В маленькие чашечки кладут смесь изюма и орехов и маленьким черпачком наливают глинтвейн (можно и в обратном порядке).

Наберите в Гугл-картинках glöggset и увидите много разных «глинтвейновых сервизов»

Не забудьте рассказать что у вас получилось :)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Запись опубликована в рубрике Шведская кухня с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *