Вот и еще один из бесконечного количества рецептов. На самом деле ostkaka буквально переводится как сырная выпечка, но по факту это творожная запеканка
фото с сайта ica.se
Это один из любимых десертов Себастиана. Странно, что он еще сам его не сделал... наверное потому, что творого в привычном нам виде здесь не продается (по крайней мере я не видела), либо крупно-зерненый Кесо, либо что-то йогуртообразное.
У этой запеканки, как впрочем и у половины разной выпечки, есть свой собственный день — 14 ноября.
Сначала я вам дам рецепт, а потом расскажу как я делаю себе творог
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 яйца
- 2 ст.л. сахара
- 50 мл муки
- 500 творога
- 300 мл сливок
- 100 мл рубленого сладкого миндаля
- 2 шт рубленого горького миндаля
Для сервировки:
- 200 мл варенья
- 200 мл взбитых сливок
Приготовление:
Включите духовку на 175°. Взбейте яйца с сахаром. Вмешайте остальные ингредиенты. Вылейте в смазанную форму и запекайте 35-45 мин.
Подавайте с вареньем и взбитыми сливками.
Все просто.
А теперь мой рецепт творога:
Берете литровый пакет 3% кефира. Выливаете в стеклянную миску, накрываете тарелкой и ставите в микроволновку минут на 6-8 (на самом деле надо тестировать время для каждой отдельной микроволновки). После нагревания должно быть видно, что кефир расслоился на сыворотку и творог. Сливаете на сито, даете немного стечь (чем дольше стекает, тем суше творог) и готово.
Для тех у кого нет микроволновки или кто ее не любит, можно вылить кефир в стеклянную банку и поставить ее в кастрюлю с водой на медленный огонь, результат тот же самый, но за гораздо более долгое время.
Я делаю себе такой творого уже года 2-3 и мне кажется, что в кефире меньше химикатов, чем в уже готовом твороге в пачках... (хотя здесь пачек нет и в помине).
За эти годы я так и не поняла от чего зависит получится ли творог более зернистым или более кремообразным... Иногда кефир сворачивается лучше, иногда хуже... Для начала можете помробовать поставить стакан кефира в микроволновку на пару-тройку минут. Только накройте его блюдечком иначе он кипит и выплескивается
С одного литра 3% кефира получается грамм 300 творога и около 500 мл сыворотки. Я ее, как правило, выпиваю в чистом виде, но можно и с соками смешивать или в смузи добавлять.
Запеканка )) я ее готовлю раз в неделю. Съедаем быстро, не успевает остынуть) готовлю без миндаля и муки. Любим такие вкусняшки)
ты же вроде не особо любитель готовить? ))