Вот и еще один из бесконечного количества рецептов. На самом деле ostkaka буквально переводится как сырная выпечка, но по факту это творожная запеканка

Это один из любимых десертов Себастиана. Странно, что он еще сам его не сделал... наверное потому, что творого в привычном нам виде здесь не продается (по крайней мере я не видела), либо крупно-зерненый Кесо, либо что-то йогуртообразное.
У этой запеканки, как впрочем и у половины разной выпечки, есть свой собственный день — 14 ноября.
Сначала я вам дам рецепт, а потом расскажу как я делаю себе творог
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 яйца
- 2 ст.л. сахара
- 50 мл муки
- 500 творога
- 300 мл сливок
- 100 мл рубленого сладкого миндаля
- 2 шт рубленого горького миндаля
Для сервировки:
- 200 мл варенья
- 200 мл взбитых сливок
Приготовление:
Включите духовку на 175°. Взбейте яйца с сахаром. Вмешайте остальные ингредиенты. Вылейте в смазанную форму и запекайте 35-45 мин.
Подавайте с вареньем и взбитыми сливками.
Все просто.
А теперь мой рецепт творога:
Берете литровый пакет 3% кефира. Выливаете в стеклянную миску, накрываете тарелкой и ставите в микроволновку минут на 6-8 (на самом деле надо тестировать время для каждой отдельной микроволновки). После нагревания должно быть видно, что кефир расслоился на сыворотку и творог. Сливаете на сито, даете немного стечь (чем дольше стекает, тем суше творог) и готово.
Для тех у кого нет микроволновки или кто ее не любит, можно вылить кефир в стеклянную банку и поставить ее в кастрюлю с водой на медленный огонь, результат тот же самый, но за гораздо более долгое время.
Я делаю себе такой творого уже года 2-3 и мне кажется, что в кефире меньше химикатов, чем в уже готовом твороге в пачках... (хотя здесь пачек нет и в помине).
За эти годы я так и не поняла от чего зависит получится ли творог более зернистым или более кремообразным... Иногда кефир сворачивается лучше, иногда хуже... Для начала можете помробовать поставить стакан кефира в микроволновку на пару-тройку минут. Только накройте его блюдечком иначе он кипит и выплескивается
С одного литра 3% кефира получается грамм 300 творога и около 500 мл сыворотки. Я ее, как правило, выпиваю в чистом виде, но можно и с соками смешивать или в смузи добавлять.
Запеканка )) я ее готовлю раз в неделю. Съедаем быстро, не успевает остынуть) готовлю без миндаля и муки. Любим такие вкусняшки)
ты же вроде не особо любитель готовить? ))