Творожная запеканка — Ostkaka

Вот и еще один из бесконечного количества рецептов.  На самом деле ostkaka буквально переводится как сырная выпечка, но по факту это творожная запеканка :)

фото с сайта ica.se

 

Это один из любимых десертов Себастиана. Странно, что он еще сам его не сделал... наверное потому, что творого в привычном нам виде здесь не продается (по крайней мере я не видела), либо крупно-зерненый Кесо, либо что-то йогуртообразное.

У этой запеканки, как впрочем и у половины разной выпечки, есть свой собственный день — 14 ноября.

Сначала я вам дам рецепт, а потом расскажу как я делаю себе творог :)

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • 50 мл муки
  • 500 творога
  • 300 мл сливок
  • 100 мл рубленого сладкого миндаля
  • 2 шт рубленого горького миндаля

Для сервировки:

  • 200 мл варенья
  • 200 мл взбитых сливок

Приготовление:

Включите духовку на 175°. Взбейте яйца с сахаром. Вмешайте остальные ингредиенты. Вылейте в смазанную форму и запекайте 35-45 мин.

Подавайте с вареньем и взбитыми сливками.

Все просто.

А теперь мой рецепт творога:

Берете литровый пакет 3% кефира. Выливаете в стеклянную миску, накрываете тарелкой и ставите в микроволновку минут на 6-8 (на самом деле надо тестировать время для каждой отдельной микроволновки). После нагревания должно быть видно, что кефир расслоился на сыворотку и творог. Сливаете на сито, даете немного стечь (чем дольше стекает, тем суше творог) и готово.

Для тех у кого нет микроволновки или кто ее не любит, можно вылить кефир в стеклянную банку и поставить ее в кастрюлю с водой на медленный огонь, результат тот же самый, но за гораздо более долгое время.

Я делаю себе такой творого уже года 2-3 и мне кажется, что в кефире меньше химикатов, чем в уже готовом твороге в пачках... (хотя здесь пачек нет и в помине).

За эти годы я так и не поняла от чего зависит получится ли творог более зернистым или более кремообразным... Иногда кефир сворачивается лучше, иногда хуже... Для начала можете помробовать поставить стакан кефира в микроволновку на пару-тройку минут. Только накройте его блюдечком иначе он кипит и выплескивается :)

С одного литра 3% кефира получается грамм 300 творога и около 500 мл сыворотки. Я ее, как правило, выпиваю в чистом виде, но можно и с соками смешивать или в смузи добавлять.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Запись опубликована в рубрике Шведская кухня с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Творожная запеканка — Ostkaka

  1. Lulu говорит:

    Запеканка )) я ее готовлю раз в неделю. Съедаем быстро, не успевает остынуть) готовлю без миндаля и муки. Любим такие вкусняшки)

  2. Yana говорит:

    ты же вроде не особо любитель готовить? ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *