Согласно википедии, название этого десерта заимствовано из датского Risalamande, которое в свою очередь пришло из французского Riz à l'amande — рис с миндалем. А Мальта не имеет ко всему этому никакого отношения.
фото с сайта recept.nu
На самом деле тут все очень просто. Сначала варится густая рисовая каша на молоке с миндалем. Эту кашу сначала едят как есть. Мне в мое первое рождество в Кунгсхамне 2 года назад в порцию попался целый миндальный орех. Гюннель сказала, что типа я в течение года или скоро, не помню точно, должна выйти замуж. Но что-то орех соврал, видимо... Так что, не верьте орехам
Если у вас каша осталась на следующий день то сделайте так:
на 200 гр каши
2 ст.л. ложки сахарной пудры (не обязательно, если каша уже достаточно сладкая)
1 ч.л. ванилина
100 мл взбитых сливок
Все смешайте с холодной кашей.
Подавать все это дело можно с вареньем, сиропом, фруктовым соусом, компотом, консервированнными или свежими фруктами.
Фруктовый соус — самый популярный вариант. Он делается так:
берете 100 мл какого-нибудь сока, 200 мл воды, 1 ст.л. картофельного крахмала, смешиваете все холодным и нагреваете на маленьком огне, постоянно помешивая до загустения (до кипения не доводить). Его можно использовать не только с Ris à la Malta, а также с пуддингами и сладкими запеканками.
Вот так все прозаично, но вкусно. Хотя у меня, как правило, до десерта никогда не доходит.
Наслаждайтесь десертом и печеньками, а мы тут пока Рождество празднуем вовсю. Потом расскажу подробнее.
God Jul och Gott Nytt År önskar Jana och Sebastian! (Хорошего Рождества и Нового Года желают Яна и Себастиан)