Ну что, господа, дело-то опять к рождеству и к зиме. У нас в городе уже почти все украсили и подготовка идет полным ходом. Обязательные атрибуты это елочки, конечно, веночки, звезды, мардарины, юльмуст, имбирные печеньки... и... глинтвейн!
Я когда про печеньки год назад писала обещала вам и про глинвейн рассказать... Ну вот, обещанного всего-то год ждут
Разновидностей глинтвейнов масса, поэтому я вам дам несколько разных рецептов, чтобы вы могли выбрать какой вам больше нравится. Я за свободу выбора, ага
Поехали! Обратите внимание — там где не указан в составе алкоголь всегда можно добавить водки или коньяка по вкусу
Рецепт №1 — болеее менее традиционный/обычный
Ингредиенты на 1 литр
- 1 бутылка красного вина
- 1 палочка корицы
- 1 кусок корня имбиря
- 1 померан (это какой то цитрусовый... на вид похож на мандарин... думаю мандарин, апельсин или клементин тоже подойдут)
- 5 целых гвоздичек (приправа)
- 2 ч.л. кардамона
- 400 г кускового сахара
- 350 мл водки или коньяка
Приготовление (не совсем традиционное):
- Разогрейте вино с пряостями в кастрюле. Положите куски сахара на решетку на кастрюлю.
- Полейте сахар алкоголем и подожгите, чтобы он стекал в вино.
- Потушите накрыв крышкой. Попробуйте на вкус устраивает ли вас уровень сладости. Если нет подожгите еще несколько кусков сахара.
- Можно пить сразу, а можно охладить и хранить в холодильнике 2 недели.
- Подавать горячим с очищенным миндалем (или другими орехами) и изюмом.
Рецепт №2 — клюквенный или брусничный глинтвейн с имбирем
Ингредиенты на 1,2 литра
- 200 мл концентрированного клюквенного или брусничного морса (пропорция для концентрата примерно 1 кг ягод/0,3 л воды, 500 мл сахара)
- 100 мл сахара
- 1 - 2 ст.л. тертого свежего имбиря
- 4 листа лайма (думаю сам лайм сгодится)
- 1 л воды
- 200 мл клюквы или брусники
- свежий имбирь для сервировки
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты и сварить глинтвейн
- При сервировке добавлять кусочки имбиря. Подавать теплым или холодным.
Рецепт №3 — Черничный глинтвейн с корицей, кардамоном и анисом.
Ингредиенты на 1,2 литра
- 200 мл черничного морса (0,5 л черники, 0,5 л воды, 300 г сахара)
- 100 мл коричневого сахара
- 2 палочки корицы
- 1 ч.л. кардамона
- 3 звездочки аниса
- 1 ст.л. сока лайма
- 1 л воды
- 200 г замороженой черники и один лайм для сервировки
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты и сварить глинтвейн
- При сервировке добавлять мороженые ягоды и лайм. Подавать теплым или холодным.
Рецепт №4 — пряный апельсиновый глинтвейн с кардамоном
Ингредиенты на 0,6 литра
- 5 апельсинов
- 1 ст.л. свежего тертого имбиря
- 100 мл воды
- 3 ст. л. меда
- 10 зеленых семян кардамона (думаю и молотый сойдет)
- 10 горошков черного перца
Приготовление:
- Выжмите сок из апельсинов.
- Сварите все игредиенты и дайте настояться минут 10.
- Подавать теплым
Рецепт №5 — яблочный глинтвейн
Ингредиенты на 1,1 литра
- 1 кусочек свежего имбиря (примерно 3 см)
- 2 палочки корицы
- ½ ч.л. кардамона
- 100 мл сахара
- 200 мл воды
- 1 апельсин
- 1 л яблочного сока
- 1 яблоко дл сервировки
Приготовление:
- Почистите и натрите имбирь. Положите имбирь, корицу и кардамон в кастрюлю с сахаром и водой. Покипятите 3-4 минуты.
- Очистите апельсин (убрать как можно больше белой кожуры, но не выбрасывать оранжевую ) и выжмите сок.
- Смешайте апельсиновый сок, яблочный сок и оранжевую апельсиновую кожуру со смесью в кастрюле.
- В идеале дайте настояться несколько часов, но если невмоготу, то сразу и пейте
- Подавайте с кусочками яблока.
Рецепт №6 — апельсиновый глинтвейн
Ингредиенты на 6 порций (не знаю какого размера порцию они считают в данном рецепте)
- 750 мл апельсинового сока
- 450 мл яблочного сока
- 3 нарезанных апельсина
- 4,5 ст.л. меда
- 1,5 палочки корицы
- 4-5 ч.л. кардамона
- 3 ч.л. тертого имбиря
- 150 мл водки
Приготовление:
- Смешайте апельсиновый, яблочный соки, куски апельсина, мед, корицу, имбирь и кардамон в кастрюле
- Поставьте на медленный огонь и помешивайте пока мед не растворится. Оставьте на медленном огне минут на 10-15
- Процедите (или уберите апельсин/или оставьте как есть).
- Добавьте водку
- Подавайте теплым с кусочками апельсина
Рецепт №7 — датский глинтвейн
Этот для любителей покрепче
Ингредиенты:
- 0,5 л красного вина
- 200 мл изюма
- 200 мл портвейна
- 100 мл рома
- 100 мл коньяка
Приготовление:
Поставьте изюм коньяк и портвейн стоять на неделю.
Добавьте вино.
Медленно нагрейте под крышкой
Процедите «старый» изюм и подавайте с «новым» изюмом и миндалем
«Старый» изюм можно использовать как начинку для выпечки
Ну и напоследок для самых отчаянных и терпеливых — глинтвейн по принципу самодельного домашнего вина.
Рецепт №8 — глинтвейн на основе кваса
Ремарочка: здесь этот глинтвейн делается на основе напитка svagdricka. Это не 100% квас, но что-то похожее... Что-то между квасом и слабым темным пивом. Но я думаю что на квасе тоже может получиться.
Ингредиенты на 6 литров (ну а че мелочиться то? )
- 2,5 кг сахара
- 15 г свежего имбиря
- 5 картофелин (почищеных, порезанных)
- 10 г кардамона
- 1 палочка корицы
- 50 г дрожжей
- 250 г изюма
- 10 гвоздичек (приправа)
- 5 л кваса
Приготовление:
1. Смешайте все в 10 литровом ведре. Хорошо размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Закройте пищевой пленкой и проделайте в ней несколько дырочек.
2. Оставьте стоять при комнатной температуре минимум на 3 недели. Не трогайте смесь все это время.
3. Аккуратно перелейте с помощью шланга в стерилихованные бутылки. Постарайтесь чтобы осадок не попал в бутылки.
4. Храните в прохладном месте. Подавайте горячим с изюмом и миндалем.
Думаю вам хватит восьми рецептов, чтобы пережить зиму
3 года назад в старом блоге я рассказывала чуть-чуть про то как глинтвейн здесь пьют. Нагревают на плите, переливают в специальный горшочек, который ставится на подставку со свечами, чтобы сохранять его теплым (иногда переливают в термос). В маленькие чашечки кладут смесь изюма и орехов и маленьким черпачком наливают глинтвейн (можно и в обратном порядке).
Наберите в Гугл-картинках glöggset и увидите много разных «глинтвейновых сервизов»
Не забудьте рассказать что у вас получилось