Очень странно, что я про этот торт вам еще не писала. Это, наверное, самый классический шведский торт. Если шведу сказать «торт», то в 90% случаев, я думаю, он или она представит именно этот. К тому же после поста на тему похудения, рецепт торта как раз то, что надо ;р
фото с сайта ica.seИнгредиенты:
Основа:
- 4 яйца
- 200 мл сахарного песка
- 100 мл муки
- 100 мл картофельного крахмала
- 2 ч.л. порошка для выпечки
Начинка:
- 200 мл ванильного крема
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 500 мл сливок для взбивания
- 50 мл малинового варенья
Сервировка:
- 1 лист марципана (в Швеции его можно купить уже готовый)
- или 300 гр марципана и зеленый пищевой краситель (марципан можно купить готовый или сделать самому — рецепт марципана легко гуглится)
Приготовление:
Основа:
- Смажьте и посыпьте панировочными сухарями круглую форму для выпечки диаметром примерно 24 см
- Взбейте с помощью миксера яйца и сахар до держащей форму смеси
- Смешайте порошок для выпечки, муку и крахмал и вмешайте их в яичную смесь до равномерности
- Вылейте смесь в форму и выпекайте в нижней части духовки на 175°C примерно 40 минут
- Дайте коржу остыть в форме в течение нескольких минут прежде чем выложить его на блюдо для торта. Накройте кухонным полотенцем и оставьте остывать.
Начинка:
- Приготовьте плотный ванильный крем.
- Хорошо взбейте сливки и смешайте их с кремом
- Разрежте корж вдоль на 3 части
- Распределите сначала варенье по коржам, на него сверху выложите смесь крема со сливками.
- Сложите их друг на друга и обмажьте остатками смеси сверху и с торца
Сервировка:
- Положите сверху лист марципана, если вы купили готовый.
- Если вы сделали свой марципан, покрасьте его с помощью красителя и раскатайте в тонки круглый лист и положите на торт, так чтобы он полностью его закрывал.
Сверху обычно кладется марципановая роза, но вообще можно украсить чем угодно.
Для упрощенного варианта можно купить готовые коржи и готовый ванильный крем (в Швеции по крайней мере).
На самом деле торт хороший. Я рекомендую попробовать