Все ягодные и фруктовые пироги в Швеции едят с ванильным соусом.
В большинстве своем используют покупной. Он продается уже готовым или в виде порошка, который надо растворить и охладить. Но живы еще рецепты, по которым местные мамы и бабушки готовили ванильный соус до появления всяких там порошков.
Вот один из них, расчитанный на 4 порции:
2 яичных желтка
2 ст. ложки картофельной, кукурузной или пшеничной муки
200 мл молока
200 мл сливок
количество ванилина или ванильного сахара зависит от того насколько сильный ванильный вкус вы хотите получить. Можно также использовать ванильную палочку.
Смешать все ингредиенты в кастрюле и нагревать на медленного огне до тех пор, пока соус не начнет густеть. Постоянно помешивать. Не кипятить!
Когда соус загустеет, поставьте кастрюлю в холодную воду, чтобы его остудить.
А если взять на 100 мл меньше молока и на 1 ложку больше муки, то получится ванильный крем, который здесь часто едят со свежими ягодами.
Довольно просто
Кто попробует — отпишитесь