Шведские фрикадельки c соусом

Шведские фрикадельки — пожалуй одно из самых известных шведских блюд. Здесь они называются köttbullar (щётбуллар), что переводится как «мясные шарики».
Обязательны к употреблению на Рождество. 😉

Рецепт и фото со шведского кулинарного сайта: (перевод мой, дословный ;р )

köttbullar recept

4 порции
Время готовки -45 минут
Ингредиенты:
500 гр свиного или говяжьего фарша
100 мл панировочных сухарей
150 мл молока
1.5 чайные ложки соли
0.5 чайной ложки молотого черного перца
0.5 чайной ложки молотого душистого перца (по желанию)
1 яйцо
2 столовые ложки порезанного репчатого лука (сырого или обжаренного)
25 гр масла или маргарина для жарки

Приготовление:
Смешать сухари и молоко в миске. Оставить на 10 минут, чтобы сухари разбухли.
Когда сухари разбухнут добавить соль и хорошо смешать с фаршем. Добавить перец, яйцо и лук и хорошенько перемешать, но не слишком долго, так как смесь может стать слишком «тянучей».

Взять разделочную доску, смочить ее водой и положить на стол. Вручную скатать небольшие шарики и положить их на доску. Споласкивайте руки водой время от времени, чтобы шарики получились круглыми и красивыми. 😉

Нагреть сковороду, положить масло для жарки и подождать пока оно не станет светло-коричневым.
Выложить на сковороду часть шариков, но не слишком много, чтобы у них было место кататься по сковороде и обжариваться равномерно, когда вы ее трясете. Что, собственно, и делайте время от времени — трясите, в смысле :)
Когда на фрикадельках появиться корочка, нужно уменьшить огонь и жарить их без крышки еще 3-5 минут. Время зависит от размера фрикаделек.
Выложите готовые фрикадельки на блюдо и обжарьте таким же образом оставшиеся на доске.

Соус:
4 порции
время готовки 15 минут

350 мл мясного бульона (можно из кубика)
1ст. л. масла
2ст. л муки
50 мл сливок
1 чайная ложка соевого соуса
соль, перец

Приготовление:
Растопить масло в маленькой кастрюле, добавить в него муку. Постепенно влить бульон (постоянно помешивая). Дать немного покипеть на медленном огне (4-5 минут).
Добавить сливки, соевый соус перец и соль по вкусу.

Подавать фрикадельки с этим соусом, вареной картошкой, вареной брокколи и брусничным вареньем.

Köttbullar, sås och potatis.

Кто попробует отпишитесь в комментариях 😉

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Запись опубликована в рубрике Шведская кухня с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *