Товарищи, знающие более точный перевод поправьте меня, пожалуйста.
Матросская говядина это тушеное блюдо из кусочков говядины, картошки, лука и пива. Блюдо так называется, потому что считается, что на корабле практичнее готовить все ингредиенты в одной кастрюле. А пиво использовали, потому что не всегда был доступ к питьевой воде. Объяснение придумала не я, так что не обессудьте.
Есть разные вариации этого блюда — датская матросская говядина и «фальшивая» матросская говядина. Я не поняла в чем разница.
фото с сайта receptfavoriter.seСебастиан это блюдо называет «фальшивая», а про датский вариант он вообще не слышал. Фальшивая потому, что вместо мяса используется мясной фарш.
Вот такая была долгая вступительная часть. Пора уже готовить
Ингредиенты на 4 порции:
- 500-600 говядины или фарша
- 2 ст.л сливочного масла
- 1 лавровый лист
- 1 ч.л. тимьяна
- 2 ст.л. соли
- 0,5 ч.л. белого перца
- 3 луковицы
- 12 маленьких или 8 больших картофелин (примерно 1 кг)
- 400 мл воды
- 1 бутылка темного пива или портера
- 50 мл рубленой петрушки
- бульонный кубик
Приготовление:
- Потрежьте мясо на тонкие кусочки и отбейте немного
- Почистите картошку и лук
- Порежье картошку толщиной примерно 0,5 см.
- Порежьте тонко лук.
- Обжарьте лук в сливочном масле до золотистости и переложите в тарелку
- Слегка обжарьте мясо с обеих сторон и добавьте специи и соль.
- Выложите в форму для тушения слоями картошку, лук и мясо (фарш) и сверху опять выложите слой картошки (картошка на дне и на верху).
- Залейте водой с кубиком и пивом
- Поставьте в духовку минут на 40-60
- Подавать с рубленной петрушкой, мариноваными огурцами и брусничным вареньем
Небольшое предупреждение напоследок: всё это дело может в результате горчить... По крайней мере у Себастиана горчило... Думаю это как-то зависит от пива, но я не помню какой именно он использовал.
Кто готовил и у кого не горчило расскажите нам какое пиво вы брали