Матросская говядина (sjomansbiff)

Товарищи, знающие более точный перевод поправьте меня, пожалуйста.

Матросская говядина это тушеное блюдо из кусочков говядины, картошки, лука и пива. Блюдо так называется, потому что считается, что на корабле практичнее готовить все ингредиенты в одной кастрюле. А пиво использовали, потому что не всегда был доступ к питьевой воде. Объяснение придумала не я, так что не обессудьте.

Есть разные вариации этого блюда — датская матросская говядина и «фальшивая» матросская говядина.  Я не поняла в чем разница.

фото с сайта receptfavoriter.se

Себастиан это блюдо называет «фальшивая», а про датский вариант он вообще не слышал. Фальшивая  потому, что вместо мяса используется мясной фарш.

Вот такая была долгая вступительная часть. Пора уже готовить :)

Ингредиенты на 4 порции:

  • 500-600 говядины или фарша
  • 2 ст.л сливочного масла
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч.л. тимьяна
  • 2 ст.л. соли
  • 0,5 ч.л. белого перца
  • 3 луковицы
  • 12 маленьких или 8 больших картофелин (примерно 1 кг)
  • 400 мл воды
  • 1 бутылка темного пива или портера
  • 50 мл рубленой петрушки
  • бульонный кубик

Приготовление:

  1. Потрежьте мясо на тонкие кусочки и отбейте немного
  2. Почистите картошку и лук
  3. Порежье картошку толщиной примерно 0,5 см.
  4. Порежьте тонко лук.
  5. Обжарьте лук в сливочном масле до золотистости и переложите в тарелку
  6. Слегка обжарьте мясо с обеих сторон и добавьте специи и соль.
  7. Выложите в форму для тушения слоями картошку, лук и мясо (фарш) и сверху опять выложите слой картошки (картошка на дне и на верху).
  8. Залейте водой с кубиком и пивом
  9. Поставьте в духовку минут на 40-60
  10. Подавать с рубленной петрушкой, мариноваными огурцами и брусничным вареньем

Небольшое предупреждение напоследок: всё это дело может в результате горчить... По крайней мере у Себастиана горчило... Думаю это как-то зависит от пива, но я не помню какой именно он использовал.
Кто готовил и у кого не горчило расскажите нам какое пиво вы брали :)

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Запись опубликована в рубрике Шведская кухня с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *