Пасха в этом году здесь выпала на 31 марта. Мы, как и в прошлом году ездили в Кунгсхамн к папе Себастиана и Гюннель, которые угощали нас классическими Искушением Янссона, разными видами селедки, щётбулларами из мяса лося, половинками вареных яиц с креветками и поск мустом
И как и в прошлом году, хоть Пасха и была в воскресенье 31 марта, выходные начались уже с пятницы и закончились в понедельник вечером. Так что выехали мы в четверг: Себастиан утром, потому что он ходил на похороны своей тети (они тут, кстати, хоронят недели через 3 после смерти), а я подкатила вечером. Но мне было бы правильнее остаться дома и вообще никуда не ездить, ибо я чувствовала, что заболеваю и после поездки слегла и 3 дня вообще ничего не могла делать, кроме как спать или лежать. До сих пор до конца не отошла, но уже гораздо лучше...
Пока я лежала, дела-то мои разные все копились... Помните я писала, что борюсь со своей недисциплинированностью и ленью? В процессе борьбы нашла книгу «Легкий способ перестать откладывать дела на потом» психолога Нейла Фйоре и оказалось, что я вовсе не лентяй и раздолбай, а как и большинство из нас — прокрастинатор в определенных ситуациях. И всему этому есть прихологические причины и способы преодоления... Не сказала бы, что способ мне показался совсем легким, но пытаюсь применять советы из книги и совмещаю их с «томатной техникой», мне кажется небольшой прогресс уже есть
Что-то мне кажется, что я хотела что-то еще рассказать, но почему-то не могу ничего вспомнить... Ну тогда я добавлю сюда то, что я хотела сделать отдельным постом про мое шведское питание Почему-то мне, вдруг, захотелось поделиться с вами составом своего рациона... Может быть потому, что мне каждый раз так вкусно, что я просто больше не могу держать это в себе А поскольку я живу в Швеции давайте назовем это шведской кухней, хотя мои пищевые привычки тут мало популярны ))
Мой завтрак:
Овсяные хлопья заливаю молоком, ставлю на 2 минуты в микроволновку. Если надо куда-то идти, то за это время успеваю помыть голову Достаю кашу, добавляю корицу и кленовый сироп, который Себастиан привез из Канады, и готово. Пока болею сейчас добавляю мед вместо сиропа. Иногда еще режу туда свежий банан. Можно еще перед тем, как ставить в микроволновку насыпать изюма.
Мне нравится намного больше чем обычная каша, которую надо варить 10 минут.
В течение дня чаще всего я ем салаты. Вот пара «рецептов»:
Салат «Все, что есть в доме»
Ингредиенты:
- Помидор
- Огурец, или его часть, если это длинный огурец
- Любой тип листового салата
- Авокадо
- шампиньоны (я их после тайского ресторана ем сырыми )
- яйцо
- вареная брокколи
- Творог
- сыр Фета
- оливки
- вареная курица
- кукуруза
- маринованные огурцы иногда проскакивают
- консервированный тунец
- Креветки. Мы покупаем вот такие, вроде, замоченные в морской воде:
Благодаря второй работе Себастиана на складе, у нас есть возможность ходить в их частный магазинчик и покупать продукты, у которых при погрузке была нарушена упаковка, за 1-5 крон. В обычном магазине такие креветки стоят около 20 крон, и мы их там не покупаем...
Для заправки:
- оливковое масло
- лимонный сок
- кефир
- Греческий или Турецкий йогурты
- соевый соус
Приправы:
- орегано
- черный перец
- соль
- укроп и любая зелень
Это не значит, естественно, что я замешиваю все в один раз В обязательном порядке у меня в ход идут помидоры и огурцы, а остальное зависит от того, что есть в наличии, но как правило это еще какая-то зелень и 1 или 2 белковых продукта. Мой любимый вариант все те же помидоры, огурцы, творог, креветки и немного соевого соуса и черного перца
А если надо куда-то идти на целый день без возможности где-то поесть, то добавляю в салат вареных макарон, или, как я уже привыкла здесь говорить, пасту, и беру с собой в контейнере (ланчбоксе). С вареной курицей, помидорами Черри, листовым салатом, яйцом и оливковым маслом со специями, получается очень душевно, сытно и немного по-итальянски
Другой экспресс салат:
Натереть 2 морковки, сварить яйцо, если есть фета и авокадо, то тогда просто щикарно. Я яйцо не тру и не режу, а просто так кладу целиком и вилкой отламываю по кусочку
Все салаты я делаю, в основном, себе на одну порцию. Если Себастиан просит, то на две.
Из напитков помимо чая и кофе, к которому я здесь несколько пристрастилась, я пью воду с лимонным соком и имбирный чай, который, говорят, очень полезный. Про воду все понятно, просто давим несколько лимонов в бутылку, храним в холодильнике и по необходимости добавляем немного сока в питьевую воду...
А имбирный чай я делаю так:
мелко режу кусочек свежего имбиря (можно натереть, но мне не удобно), режу несколько долек лимона, закидываю в термос и заливаю кипятком. Можно туда же меда добавить, а можно уже в чашку. Вкусненько
Вот так и питаюсь. Себастиан, слава богу, сам себе готовит, а иногда и мне. Да и вообще он у нас главный по кастрюлям. Всякие мясы и духовки это по его части, и это прекрасно, я считаю
Вот, вылила на вас почти всю свою текущую жизнь за раз.
А в следующую пятницу 12-го мы едем в Берлин к Марии и это тоже будет поводом что-нибудь на вас повыливать