Шведская картофельная запеканка (Potatisgratäng)

  • Такая картофельная запеканка присутствует практически на всех шведских застольях в качестве гарнира. Можно сказать, классическое, дежурное блюдо — просто и вкусно :)
    (картинка с сайта recept.nu... Ну там копирайт и всё такое...)

    Ингредиенты:

    • 1 кг картошки
    • 2 луковицы
    • 300 мл сливок
    • 2-3 ч.л. соли
    • черный или белый перец (они тут любят белый перец с картошкой, но мне он не нравится)
    • 2 зубчика чеснока
    • примерно 100 грамм тертого сыра

Приготовление:

  1. Установить духовку на 225 градусов и смазать форму для запекания.
  2. Почистить картошку и порезать тонкими кружками.
  3. Порезать лук (не принципиально как).
  4. Смешать в миске сливки, продавленный через пресс чеснок, соль и перец.
  5. Выложить половину картошки в форму и залить половиной смеси, проконтролировав, что смесь попадает на картошку и на самом дне.
  6. Выложить оставшуюся картошку и залить ее оставшейся смесью.
  7. Посыпать сверху тертым сыром.
  8. Запекать в духовке до мягкости картошки — примерно 45 минут.

Вот и всё :)

На самом деле подобным образом можно запекать что угодно. Хоть вчерашние макароны. А если добавить в них кабачков-цуккини, помидоров черри и зелени, то и за итальянскую кухну может сойти :)

P.S. не в тему, но что поделаешь... Я тут чрезвычайно полюбила авокадо :) Прям могу несколько штук за раз употребить. И почему я раньше его не замечала...?

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Шведская картофельная запеканка (Potatisgratäng): 2 комментария

  1. и я авокадушко обожаю, только его сложно найти нужной спелости)

  2. Я беру любой спелости :) Через пару-тройку дней на кухне они сами становятся нужной спелости, но если в холодильнике хранить, то не становятся :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *