Я писала об этом дне пару лет назад в старом блоге, но поскольку они там сейчас все удаляют перенесу запись сюда, а то жалко, если пропадет.
Fettisdagen, как сказал мне переводчик, это Масленица (дословно — жирный вторник)..., а я-то думала, что это что-то типа Жирный день... или день жира... ну или что-то в этом роде... И, как сказал Интернет, это вторник после Прощеного воскресенья и после него начинается 40 дней поста до Пасхи.
Естественно, никаких гуляний и сжиганий чучела на эту тему тут нет... Даже блинов нет... Кстати, к слову о блинах, они их тут едят только с вареньем и взбитыми сливками, может быть с медом еще, но никакого мяса, капусты, печени и уж тем более творога! Я вызвала немало удивления, когда намазала на блин печеночный паштет.
Зато здесь есть сЕмлы. Булочки с кардамоном, миндальной массой внутри и взбитыми сливками. Их можно есть как есть, а можно класть в тарелку с молоком...
Примерно 500 каллорий в одной штуке, так что много не съешь...
Их начали продавать пару месяцев назад и с завтрашнего дня они постепенно исчезнут из продажи до следующего года.
Где-то месяц назад Себастиан испек свои собственные... Не такие красивые, как покупные, зато вкусные, собаки, получились!
2 года назад этот день выпал на 21 февраля, а в этом году на 4 марта. А в прошлом году мы себе придумали развлечение ходить по кондитерским и искать лучшую семлу. Так находились, что в этом году я смогла съесть только одну штуку... Себастиан две.
А вы празднуете Масленицу? Блины печете?
Я без масленицы ударяю по блинам частенько. Люблю их очень. Причем я люблю есть только свежеиспеченные блинчики. Выглядит это так. Я стою около плиты, пью чай, жарю блин, снимаю его и тут же съедаю, пока жарится следующий. Блин полежавший на тарелке для меня не представляет интереса. Он не такой вкусный.
У меня такая же история как у Кати, только с драниками))
Ну вы гурманки! А с драниками хорошая идея... что-то я забыла напрочь про них...