Шведская Масленица — Fettisdagen

Я писала об этом дне пару лет назад в старом блоге, но поскольку они там сейчас все удаляют перенесу запись сюда, а то жалко, если пропадет.

Fettisdagen, как сказал мне переводчик, это Масленица (дословно — жирный вторник)..., а я-то думала, что это что-то типа Жирный день... или день жира... ну или что-то в этом роде... И, как сказал Интернет, это вторник после Прощеного воскресенья и после него начинается 40 дней поста до Пасхи.

Естественно, никаких гуляний и сжиганий чучела на эту тему тут нет... Даже блинов нет... Кстати, к слову о блинах, они их тут едят только с вареньем и взбитыми сливками, может быть с медом еще, но никакого мяса, капусты, печени и уж тем более творога! Я вызвала немало удивления, когда намазала на блин печеночный паштет.
Зато здесь есть сЕмлы.  Булочки с кардамоном, миндальной массой внутри и взбитыми сливками. Их можно есть как есть, а можно класть в тарелку с молоком...

Примерно 500 каллорий в одной штуке, так что много не съешь...

Их начали продавать пару месяцев назад и с завтрашнего дня они постепенно исчезнут из продажи до следующего года.
Где-то месяц назад Себастиан испек свои собственные... Не такие красивые, как покупные, зато вкусные, собаки, получились!

2 года назад этот день выпал на 21 февраля, а в этом году на 4 марта. А в прошлом году мы себе придумали развлечение ходить по кондитерским и искать лучшую семлу. Так находились, что в этом году я смогла съесть только одну штуку... Себастиан две.

А вы празднуете Масленицу? Блины печете? ;)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Шведская Масленица — Fettisdagen: 3 комментария

  1. Я без масленицы ударяю по блинам частенько. Люблю их очень. Причем я люблю есть только свежеиспеченные блинчики. Выглядит это так. Я стою около плиты, пью чай, жарю блин, снимаю его и тут же съедаю, пока жарится следующий. Блин полежавший на тарелке для меня не представляет интереса. Он не такой вкусный.

  2. У меня такая же история как у Кати, только с драниками))

  3. Ну вы гурманки! :) А с драниками хорошая идея... что-то я забыла напрочь про них...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *