Про мусор и его переработку

Привет! Вы, наверное, слышали, что Швеция заботится об окружающей среде и является экологически чистой страной. Хотите знать как они этого добились? Сейчас я вам об этом расскажу 😉

В первую очередь, в Швеции грамотно обращаются с мусором, а во вторую — большинству населения не безразлична судьба планеты. И то и другое активно поддерживается государством.

Что же происходит с мусором?
Его сортируют на:
— органический (еда и то, что вы смываете в унитаз),
— опасные отходы (электроника, лампочки, горючие материалы, батарейки и т.д.)
— то, что можно переработать и использовать еще раз (стекло, пластик, бумага, газеты, металл)
— остальное, что не попало в предыдущие категории и подлежит сжиганию

Подробнее про каждую категорию.
Органический мусор — это, как я уже сказала, еда и она же уже переработанная организмом ))
Остатки еды, бумажные кофейные фильтры и прочие очистки должны собираться в такой бумажный пакет. Пакет можно взять, в нашем случае, в прачечной... По идее, в квартире должна быть установлена и такая подставка под этот пакет, но у нас ее почему-то нет...

Этот пакет раз в 2-3 дня надо выбрасывать в специальный «контейнер»... Узкие контейнеры для пищевых отходов, а широкие для сжигаемого мусора. Эти контейнеры закопаны метра на 2 в землю. Причем, у нас они на замке и открываются ключом от квартиры.


Периодически приезжает машина и опустошает этот контейнер и везет эти пищевые отходы на специальную станцию, где их оставляют дальше портиться, а выделяющийся газ (метан, по-моему) используют в качестве топлива для автомобилей.

На заправках я что-то не помню, чтобы везде био-газ был, но большинство этих мусоро-собирательных машин ездят на этом газу. Количество вредных выбросов сокращается на 70-95%. Из одного такого бумажного пакета с отходами получается столько газа, сколько нужно автомобилю, чтобы проехать 2,5 километра.

То, что осталось от еды после того, как весь газ из нее вышел используют в качестве удобрения. Все то же самое происходит и с тем, что смывается в унитаз. Это все приплывает на станцию, лежит там и выделяет газ, после того как газ весь вышел остатки как-то обрабатываются и используются в качестве удобрения. Очень просят не смывать в унитаз ничего, кроме того, что из вас вышло и туалетной бумаги ))

Дальше идут опасные отходы.
Их собирает либо специальная машина, которая ходит по специальному расписанию, либо их можно выбросить в специальный «шкаф-собиратель», который стоит в крупных магазинах. Хотя, конечно, в этот шкаф нельзя выбрасывать горючие вещества... только лампочки, батарейки и мелкую электронику.


Из мелкой электроники (телефоны, фены, миксеры и прочее) вытаскиваются все ценные и вредные металлы и используются повторно, чтобы не добывать новые и не выбрасывать старые. Что делают с лампочками и прочим, я еще не знаю.

Дальше идут перерабатываемые отходы. Вот в такие контейнеры он сортируется.


Технологию переработки я точно не знаю, но думаю, что все это дело как-то плавится и из этой массы получают новые изделия.

И последняя категория это все, что не попало в предыдущие и что можно сжечь. Энергия от сжигания идет на освещение/отопление или не знаю на что еще, но в общем не в холостую горит.

Конечно, нельзя сказать, что все 100% населения аккуратно все сортируют и ничего нигде не выбрасывают, но тем не менее здесь довольно чисто. Хотя бывает у нас под окнами народ просто выбрасывает мусорный пакет на улицу и птицы его раздирают и расстаскивают мусор по округе...

Вот так и живут шведы. В новостях писали, что своего мусора им не хватает и они начинают завозить его от соседей.

А вы бы сортировали мусор, если бы система была так же хорошо налажена? 😉

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Запись опубликована в рубрике Работа с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Про мусор и его переработку

  1. Anastasia говорит:

    Всегда сортирую мусор, только вот сейчас не знаю, куда деть старую клавиатуру, у нас приемники техники платные и надо куда-то ехать... наверное, придется подло выбросить в контейнер для сжигания. Забавно у вас там под землей копится г-но, то есть био-отходы:)

  2. Yana говорит:

    Хмм... платные приемы техники повышают уровень подлости у населения )) Здесь, насколько я знаю, раньше за утилизацию автомобиля платили 5 тыщ, а теперь ты сам должен им заплатить, чтобы выбросить старую машину... Наверное, они уже начали копиться в лесах ))

  3. Екатерина говорит:

    Обалдеть. Нашему народу далеко до такого. Но я ЗА. У нас в Пушкине есть пару мест, где такие баки вкопаны. Но все без толку. Народ кидает все в один бачок.

    Я никак понять не могу, сколько мусорных ведерок должно быть дома, чтобы так тщательно все сортировать? Или стоя перед этими бачками на улице нужно распатронить свой пакетик и там уже все правильно раскидать?

  4. Yana говорит:

    Мне кажется, что многие бы сортировали, если бы все было организовано.

    Ведерок по желанию )) У нас одно под раковиной для сжигаемого мусора, бумажный пакет для органического, и пара больших бумажных для бумаги и пластика. Сначала бумагу и пластик кидали в один и потом сортировали уже перед контейнерами, но так оказалось неудобно, поэтому сразу отдельно кидаем бумагу и пластик ))

  5. Artem говорит:

    Народ, поверьте, вам этого не нужно. Экономит только государство, получая при этом прибыль. За вывоз мусора все равно платит гражданин, как и за то, чтобы вывести его самостоятельно в баки. Сначала копите насортированный мусор в своем доме/квартирке, потом везете на своих двоих или на машине, используя при этом биотопливо, которое удалось получить из переработанного вашего же мусора и оплаченного вами же. Все это призрачно, дорого и навязано сверху. Сортировку и доставку переложили с перерабатывающей компании на граждан. Конечно, они рапортуют о баснословных успехах. То, что в России мусор перерабатывается централизованно — радоваться надо.

    Не нужно с запада брать все подряд, следуя тренду. Шведы стонут от этой системы.

  6. Yana говорит:

    не знаю о чем вы, уважаемый Артем.

    Кто куда должен везти на своих двоих и кто на кого что переложил...?

    В Швеции всё, кроме крупного мусора сортируется в баки, которые в городах, как правило, стоят рядом с домами. Вне городов, возможно, да, надо до баков доехать, но тогда ехать приходится по любому, потому что и магазины и почта находятся в центре населенного пункта и там же баки для сортировки...

    В России много мусора выбрасывается на свалки. В Швеции, насколько я знаю, свалок практически нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *