Шведские фрикадельки — пожалуй одно из самых известных шведских блюд. Здесь они называются köttbullar (щётбуллар), что переводится как «мясные шарики».
Обязательны к употреблению на Рождество.
Рецепт и фото со шведского кулинарного сайта: (перевод мой, дословный ;р )
100 мл панировочных сухарей
150 мл молока
1.5 чайные ложки соли
0.5 чайной ложки молотого черного перца
0.5 чайной ложки молотого душистого перца (по желанию)
2 столовые ложки порезанного репчатого лука (сырого или обжаренного)
Приготовление:
Смешать сухари и молоко в миске. Оставить на 10 минут, чтобы сухари разбухли.
Когда сухари разбухнут добавить соль и хорошо смешать с фаршем. Добавить перец, яйцо и лук и хорошенько перемешать, но не слишком долго, так как смесь может стать слишком «тянучей».
Взять разделочную доску, смочить ее водой и положить на стол. Вручную скатать небольшие шарики и положить их на доску. Споласкивайте руки водой время от времени, чтобы шарики получились круглыми и красивыми.
Нагреть сковороду, положить масло для жарки и подождать пока оно не станет светло-коричневым.
Выложить на сковороду часть шариков, но не слишком много, чтобы у них было место кататься по сковороде и обжариваться равномерно, когда вы ее трясете. Что, собственно, и делайте время от времени — трясите, в смысле
Когда на фрикадельках появиться корочка, нужно уменьшить огонь и жарить их без крышки еще 3-5 минут. Время зависит от размера фрикаделек.
Выложите готовые фрикадельки на блюдо и обжарьте таким же образом оставшиеся на доске.
Соус:
4 порции
время готовки 15 минут
350 мл мясного бульона (можно из кубика)
1ст. л. масла
2ст. л муки
50 мл сливок
1 чайная ложка соевого соуса
соль, перец
Приготовление:
Растопить масло в маленькой кастрюле, добавить в него муку. Постепенно влить бульон (постоянно помешивая). Дать немного покипеть на медленном огне (4-5 минут).
Добавить сливки, соевый соус перец и соль по вкусу.
Подавать фрикадельки с этим соусом, вареной картошкой, вареной брокколи и брусничным вареньем.
Кто попробует отпишитесь в комментариях