Про шведских пенсионеров

Давно собиралась перевести вам статью из журнала Hemma i HSB #5/2015 про жизнь пары шведских пенсионеров «Пенсионер? Теперь начинается жизнь!»

_________________________________________________________________________

Если вы еще этого не сделали, то сейчас самое время пересмотреть свои взгляды на то, что жизнь в качестве пенсионера на самом деле значит. Hemma i HSB встретился с супругами Агнетой Венгер Линд (67 лет) и Ларсом Линд (70 лет) — довольно типичными для 2010-х пенсионерами, для которых путешествия, развлечения и активная жизнь это само собой разумеющееся.

пенсия в швеции

В наше время пожилые люди здоровее и активнее и к тому же выглядят моложе  чем предыдущие поколения. Это показывает, в том числе, и исследование в академии Sahlgrenska в Гетеборге, где были изучены разные поколения 70 летних людей начиная с 1971 года.

Статистика не оставляет сомнений, что средний пенсионер более общителен, подвижен и независим, чем когда либо ранее. Современные 70 это новые 50, как шутят исследователи. Пенсионеры Агнета Венгер Линд и Ларс Линд яркий тому пример.

В одной комнате стоят не распакованные коробки для переезда, на кухне нет стола, столовая выглядит холодной. Агнетта объясняет, что они с супругом Ларсом только что въехали в эту квартиру на Linnégatan в Гетеборге (одна из самых дорогих и красивых улиц в Гетеборге).

— Да, мы не были полностью довольны нашей предыдущей квартирой, там было темновато, поэтому мы чувствовали, что мы хотим чего-то другого. Больше и светлее.

Современнные шведские пенсионеры не спешат на покой. В 70-х годах каждый пятый 75 летний гражданин нуждался в помощи, чтобы справляться со своими ежедневными делами. Сегодня только 4% нуждаются в ней.

Если предыдущие поколения были рады иметь более менее удовлетворительную финансовую ситуацию и крышу над головой, то сегодня все совсем по другому.

Например, каждый второй 75-летний выезжал за границу за последний год. Агнета и Ларс не исключение.

— «Мы путешествуем минимум 2 раза в год, предпочтительно в ноябре и феврале, когда популярные туристические места не так переполнены. Мы любим играть в гольф и тратим на это много времени. Часто мы уезжаем на целый месяц, и не редко в путешествиях заводим новых друзей, с которыми потом продолжаем общаться дома в Швеции. Это роскошь быть пенсионером, когда можно самому решать с кем общаться. Это не всегда можно себе позволить, когда где-то работаешь» — говорит Ларс.

Испания и Греция одни из нескольких любимых направлений. В последний год они также побывали в Австралии, Тасмании и Южной Америке.

— «Мы стараемся использовать свободное время как можно больше. Это здорово, когда можно уехать когда захочешь» — говорит Агнета.

Но путешествия это только часть жизни этой пары. Агнета ходит три раза в неделю на обычные тренировки, йогу и растяжку. Ларс ходит в тренажерный зал на силовые и кардио тренировки пару раз в неделю. Потому что даже, если они оба здоровы и в хорошей форме сейчас, они должны сделать все что в их силах, чтобы снизить возможные риски.

— «У нас же здесь рядом Slottsskogen (большой парк) и Botaniska (ботанический сад, тоже большой парк), поэтому вполне естесственно, что мы гуляем каждый день. Но мы активные и по другим направлениям тоже. Мы часто ходим в кино, театр, готовим еду с друзьями... да, всё, что делает жизнь веселее» — говорит Агнета.

Путешествия, развлечения и активная физическая жизнь наполняют, согласно статистике, жизнь все большего числа пенсионеров. И традиционная картина с бабушками и дедушками сидящими в скрипящих креслах-качалках, готовые ежедневно присматривать за внуками однозначно не совсем соответствует действительности.

У Агнеты и Ларса есть любимые дети и внуки и, конечно, они готовы помочь, если нужно.

— Но мы не даем завязываться на нас, чтобы дети сами воспитывали внуков. У нас много и других интересов в жизни тоже.

Несмотря на то, что современные 65 летние страдают от такого же количества болезней, как и прошлые поколения, лечение и лекарства сейчас значительно лучше, и здоровье в целом лучше по многим показателям.

Цифры европейского статистического бюро Евростат показывают, что шведские пенсионеры самые здорвые во всем Европейском Союзе. Средняя продолжительность жизни среди женщин 83,7 лет, мужчин 80,1 — это лучшие показатели во всей Европе.

Да, все наши друзья активны, и даже есть несколько, которые больны, но они все равно путешествуют и живут активно.

Агнета и Ларс могут быть ярким примером современных здоровых и супер активных пожилых людей, но они признают также, что одно из самых роскошных преимуществ такой жизни это возможность вставать с утра тогда, когда захочется.

текст Adam Wladis, фото Sören Håkanlind

_________________________________________________________________________

Ну как вам такая жизнь на пенсии? Мне так очень даже! 😉 Только нам с вами, думаю, на государственную пенсию расчитывать не стоит... Придется позаботиться о себе самим.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Запись опубликована в рубрике Разное с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Про шведских пенсионеров

  1. Катя говорит:

    да уж, пропасть огромна. Свекровь моя в 59, больная насквозь, и уже считает дни до своего конца.

    Но в то де время у меня не вяжется эта статья с твоим предыдущим постом о шведском здравоохранении. Или я что-то не так поняла?

  2. Yana говорит:

    Я так думаю, что это результат здорового образа жизни и мысленной установки, что в 70 ты еще вполне себе молодой :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *