Сентябрьское

И снова здравствуйте.
Вот и наступила у нас осень... Они тут с летом боролись не на жизнь, а на смерть. Ливень льет, солнце светит, ветер дует, листья летят и все это сменяет друг друга каждые несколько минут. Лето держалось до последнего, но ему пришлось сдаться. Начинаем ждать следующего... А пока расскажу вам о том, чем мы тут живем в последнее время.

Начну с жестяночки. У нас в Гетеборге, а конкретнее в нашем районе разгул криминала. За последние несколько недель было 4 проишествия. Сначала у нас под окнами, прямо напротив парка, стояла полиция и «скорая». Оказалось, что кому-то выстрелили в ногу, этот кто-то отказывался называть свою фамилию и иметь дело с полицией. Но как выяснилось он это дело уже ранее имел. Короче, не мирный житель.

Потом в нашем же районе, кто-то пристрелил двух парней 17 и 28 лет, вроде. Они тоже уже с полицией были знакомы до этого. Потом по словам очевидцев, которые гуляли с детьми, какой-то человек в маске шел и стрелял в воздух. И в нескольких остановках от нас тоже кто-то был ранен...

Только что полезла посмотреть в гугле, что конкретно там произошло, так на первых же ссылках наткнулась, что вчера вечером опять стреляли неподалеку, предположительно в какого-то мужчину, но не попали в него. Порядка 10 выстрелов слышал народ. То-то я думала опять вертолет разлетался. Вертолет это уже верный знак, что что-то произошло.

Всех это, мягко говоря, напрягает. Все политики и полиция стоят на ушах. Устраивают всякие собрания на тему «как жить дальше», вводят программы по занятости подростков, хотят привлечь больше полиции из Стокгольма или даже из других стран, чтобы научили местных находить преступников, а воз и ныне там.

Я думаю это, во-первых, какие-то преступные или клановые группировки совсем оборзели и начали стреляться. Во-вторых, они догадываются, что полиция толком сделать ничего не может и чувствуют свою безнаказанность, поэтому борзеют, а за ними и другие подтягиваются.

Многие начинают паниковать, особенно те, кто с детьми и беженцы, пережившие войны... Скоро могут начаться массовые переселения из района... Только куда вселяться-то? На квартиры сумашедшие очереди...

Вот и мы хотели переехать поближе к новой работе Себастиана, к которой он приступил с 1-го числа, но если какая квартира и появляется, то на нее еще 1000 человек претендует. (Подробнее про жилье я как-нибудь соберусь написать.) Поэтому он купил машину, чтобы ездить на работу. На ней 15 минут езды, на общественном транспорте — 50.

Теперь Себастиан у нас «лидер проектов» в фирме, которая продает фильтры всяким природо-загрязняющим заводам. Сегодня в 5 утра он укатил в Англию на встречу, вернется сегодня же ночью. Говорят, как минимум, раз в месяц у него будут командировки. В некоторые из них я смогу ездить с ним, по принципу, как мы ездили в Португалию.

А пока у нас в планах только поездка в Германию на пароме в декабре. Папа Себастиана и Гюннель пригласили нас. Точнее, они пригласили нас на Рождественский стол на пароме, а за сам паром мы платим сами. Ну и еще папа собирается ехать на машине и загрузить ее в Германии алкоголем :) Не потому, что папа пьет много, просто одной с одной такой загрузки можно потом целый год не ходить в здешний монопольный Systembolaget и сэкономить на этом несколько тысяч крон.

Кстати, папа и Гюннель приезжали к нам в гости в эти выходные. Забавен тот факт, что каждый раз, когда мы встречаемся, неважно у нас или у них происходит примерно такой диалог:

— Они: почему вы все таки хотите жить в Стокгольме?
— Мы: Потому, что Стокгольм ближе к Петербургу и я смогу встречаться с моими друзьями чаще. Потому что мы много путешествуем и из Стокгольма можно летать без пересадок (Себа с утра в Англию полетел с пересадкой в Копенгагене). Да и вообще потому что это красивый большой город.
— Они: Ну вы же понимаете, что в центре жить очень дорого. Надо рассчитывать на что-то в нескольких десятках километров от центра.
— Мы: Да, мы так и планируем.
— Они: Ну так что ж вы не переезжаете?
— Мы: у Себастиана новая работа и сейчас мы не можем переехать. Через пару лет сможем.

И вот так каждый раз! :) А, ну еще, что нам пора с детьми поторопиться... Дети не раньше Стокгольма, отвечаем мы.

А пока что, мы на эти выходные едем в Мальмё к другу Себастиана. Они с его девушкой отмечают семилетие совместной жизни. Мы у них уже были пару раз до этого, но сейчас они переехали в другую квартиру и у них нет дополнительного спального места, поэтому они предложили забронировать хостел.

Мы посмотрели цены и решили снять комнату через сайт airbnb. Через этот сайт мы уже снимали квартиру в Хельсинки в прошлом марте, когда отмечали день рождения девочки Юли, и через этот же сайт мы теперь сдаем нашу третью комнату.

В общем, что-то мне подсказывает, что в Мальмё будет весело. Может при удачном раскладе и хорошей погоде даже прокатимся по мосту до Дании и Копенгагена. Я была там первый и единственный раз в 2008 году.

Вот такие у нас сентябрьские новости.  А у вас что нового?

P.S.
Забыла сказать, что из-за некоторых задержек, акция на моем сайте на мои услуги продлевается до 1 октября.  Самое время решиться 😉

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Запись опубликована в рубрике Разное с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Сентябрьское

  1. Юля говорит:

    Мирные жители засыпают, просыпается мафия)))

    вспомнила, как ты была мафией и у тебя перевернулась карта, а ты не заметила и жгла)))

  2. Yana говорит:

    Ага, только у нас мафия проснулась, а мирные жители заснуть не могут...

    Да, это был мой звездный час :) Никогда мне не быть такой хитрой мафией как тогда :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *