Кто стреляет?

Меня периодически спрашивают, кто у нас стреляет и как вообще такое возможно... Постараюсь немного прояснить этот вопрос.

Если в двух словах, то стреляют, в основном  друг в друга, криминальные банды, которые не могут что-то там поделить... Территорию ли, наркотики или оружие, или может все и сразу...

Постепенно так сложилось, что некоторые районы Гетеборга, в плане жилья, стали более дорогими и престижными, а некоторые более дешевыми. Я не знаю точно каким образом и на каких условиях предоставляется жилье эмигрантам и беженцам, но так получилось, что в более дешевых  концентрация эмигрантов выше.

Мы купили квартиру как раз в таком районе :)

Гетеборг еще такой своеобразный город — он очень разнородный что ли, и построен «мини-территориями»... На одной территории одна атмосфера и архитектура, а стоит перейти дорогу и там все по другому. Ну вот, например, вид с нашего балкона:

Посмотрите налево

По эту сторону дороги атмосфера более приятная...

Посмотрите направо

И познакомтесь с одним из самых не красивых домов в Гетеборге... За ним есть что-то вроде площади, а метров 500 вправо школа... Вот тут-то как будто и концентрируется вся нечисть... Там, мягко говоря, чувствуешь себя не в своей тарелке...

Справедливости ради, если ничего не знать про районы, то на вид по ним ничего особо плохого не скажешь. Чисто и ухоженно. Нельзя сказать, что гетто.

На мой взгляд, хорошо проливает свет на тех, кто и почему стреляет, вот это небольшое интервью, взятое у полицейского, работающего в одном из таких «плохих» районов Гетеборга (таких районов примерно 4).  Интервью из журнала Vårt Göteborg №3 2015. Кто читает по-шведски для вас скан, который можно увеличить кликнув по нему. Для тех, кто не читает — мой корявый перевод :)

«На сегодняшний день ситуация совсем другая»

Я начал работать в районе Центральная Бакка в 2008 году и тогда там был полный хаос. Стычки и беспорядки были скорее правилом, чем исключением. Банда из 30-35 человек взяла на себя право диктовать условия и все портить, как для полиции так и для населения. Там были и перестрелки, и поджоги машин и бросание камнями. Также подростки закрыли шлагбаумы, так чтобы мы не могли ни въехать в район на машинах, ни выехать.

До того, как я начал работать здесь, полицейские были довольно агрессивны, но потом мы попытались наладить диалог и работать больше на предотвращение. Можно всегда обсудить, что лучше всего. Эти парни не любят полицию, но мы были готовы к переговорам и попытались донести до них наши аргументы. Я не думаю, что мы можем избавиться всех проблем путем наказаний.

Я попытался  сфокусироваться на том, что полиция, коммуна, жилищная компания и другие участвующие стороны могут сделать вместе. «Посейдон» (жилищная компания) проводила проект, в котором криминальные парни получили работу. Мы может быть были наивны, потому что это не возымело должного успеха для всех из них. В то же время, важно предложить им другую альтернативу, чем быть криминалом.

Это дало нам возможность выиграть немного времени, чтобы наладить нашу совместную работу. Мы также получили больше информации о том, как работать с этой целевой группой. У многих из них нет друзей за пределами криминального мира и заработать деньги можно гораздо быстрее продавая «пятерки» (пять грамм гашиша/хаша), чем работая 40 часов в неделю.

Поэтому важно выловить подростков еще в школе и дать им другие примеры для подражания. Те, кто участвовали в проекте видели, что полиция, коммуна и «Посейдон» хотят помочь. Если им нужна помощь, они знают куда за ней обратиться. Нам нужно также привлечь семьи, поэтому проект с работой для мам в этом районе это очень хорошая инициатива.

На сегодняшний день ситуация в раоне Центральная Бакка совершенно другая. Конечно, криминал имеет место быть, но ядро банды теперь 6-7 человек, а не 30. Некоторые из парней «образумились» и выбрали другую дорогу. Другие встретили девушку и успокоились. Некоторые попали в тюрьму. Но во всяком случае им на смену не пришло столько же новых криминалов. Надеюсь, мы сделали некоторые вещи правильно.
_________________________________________________________________

Короче, стреляют потому, что слишком мягкие законы — человек априори не виновен, пока его вина не доказана на 100%.  Я так понимаю, что полиция их всех знает, но сделать ничего не может.

Программа интеграции иммигрантов не работает — подростки растут в таких районах, заняться им особо нечем, судя по всему.

Работу найти довольно сложно и, как сам полицейский говорит, продавая наркотики заработать проще и быстрее. В одной передаче брали интервью у одного из членов банды и он сказал то же самое. Никто не хочет работать за 15 тыс. в месяц, когда они за неделю зарабатывают 150 тыс.

Ну вот как-то так... По мне так детский сад какой-то...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Запись опубликована в рубрике Разное с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *