Беременность и роды в Швеции. Личный опыт

Во избежание недоразумений: ОПЫТ НЕ МОЙ! :) а другой девушки, которая тоже живет в Швеции, и у которой я одолжила три последний поста про шведскую медицину.   Этот пост взят отсюда.  

_________________________________________________________________________

Кровь, пот и слезы. Как я выносила и родила.

Я помню то утро очень хорошо. Еще с вечера я решила, что утром сделаю тест. У меня была задержка в пару дней, и это был второй цикл без предохранения.
В полшестого утра Кира, которая спала в ту ночь на улице, начала лаять. Я подорвалась посмотреть, что случилось (потому что собака у меня лает очень редко, да и любимых соседей жалко). Кира стояла на краю нашего участка, а в пяти метрах от нее стоял лось. Беседа у них явно не вязалась. Кира рвала глотку, лось в ответ почему-то отмалчивался. В конечном итоге я затянула Киру домой и пошла в туалет. Пописав на волшебную палочку, я приготовилась было ждать положенные три минуты, но уже через несколько секунд тест показал мне большой и жирный плюс. Так я узнала, что я теперь уже не просто я, а что-то другое.
Тест я положила на тумбочку и пошла досыпать. Перру не будила из гуманистических соображений. Через час, когда он уходил на работу и пришел меня поцеловать на прощанье, у нас состоялся удивительный, на мой взгляд, диалог:
Я:
— Ээ, я, кстати, это...беременна.
Он:
— Откуда ты знаешь?
Я:
— Я сделала тест час назад, когда Киру запускала.
Он, немного подумав:
— ...Хоп.хоп... Ну понятненько.

После того как я отсмеялась, «отец года» отправился на работу, и жизь продолжила идти своим чередом.

В Швеции всю беременность ведет акушерка (здесь это медсестра с 2хлетней магистратурой в акушерстве, т.е. 5 лет академического оюразования. Профессия лицензированная.). Приемы у врача не предусмотрены (только вслучае каких-то проблем/отклонений). Первый прием назначается на сроке 8 недель. На приеме беременную регистрируют в системе, рассказывают о ведении беременности, вреде курения и алкоголя, делают тест на предмет «алкогольной зависимости», интересуются не имеет ли в семье место психологическое и/или физическое насилие. Если беременная имеет проблемы со всем вышеперечисленным, ей предлагают помощь (есть программы помощи как бросить курить, снизить потребление алкоголя и конечно же помощь женщинам,которые живут с абьюзерами).  Из анализов — рост/вес. То, что я беременная, мне поверили на слово. Также у нас состоялся разговор по поводу еды и набора веса. Т.к.мой ИМТ был ниже нормы, акушерка сказала, что мне можно без проблем набрать до 16 кг. Из еды можно все, кроме непостеризированного молока и плесневелых сыров (из-за риска подхватить сальмонеллез). И быть аккуратной с речной рыбой. Вся еда должна быть хорошо приготовлена (прожарена/проварена). Кофе и чай в соответствии с национальными рекомендациями можно употреблять в следующих количествах: кофе 100 мл, чай 200 мл/ день.

Второй прием у меня был на 12й неделе. Тогда были взяты анализы крови на запасы железа, на ЗППП, группу крови и резус (оказывается, у меня четвертая положительная, хо-хо). Т.к. я не шведка и понятия не имею от чего меня в детстве прививали, моя акушерка взяла кровь посмотреть, есть ли у меня иммунитет к краснухе и еще парочке болезней. Все анализы были в норме, кроме железа, поэтому с 12 недели я начала пить волшебные таблеточки. В Швеции всем кто планирует завести ребенка и на протяжении всей беременности врачи и акушерки рекомендуют употреблять фолиевую кислоту для профилактики образования межпозвоночной грыжи у плода. Кушать таблетки или не кушать- личное дело каждого. Никто вас заставлять и ругаться не будет.

Следующий прием у акушерки на 18й неделе. Там делают плановое УЗИ. Его делают один раз. Смотрят, чтобы у плода были все конечности и нужные органы. Могут рассказать пол ребенка по желанию мамы с папой.
Все последующие приемы у акушерки проходят сначала с частотой раз в месяц, а после 34й (??? Уже не помню точно) недели 2 раза в месяц. На приеме берут анализ мочи, измеряют сахар и гемоглобин, размер живота и вес роженицы, а также слушают сердцебиение плода.

Где-то на 8м месяце проводят родительские группы.
У нас это были 2 встречи по 3 часа каждая, где мы знакомились с парами, которые ожидают ребенка и проживают поблизости. На первом занятии нам рассказывали как протекает последний месяц беременности и как проходят нормальные роды (на занятии рассказывали физиологию родов и предвестники. Учили при каких «симптомах» пора звонить в больницу). Показывали документальный фильм про роды.
На втором занятии акушерки рассказывали о возможных патологиях и кесорево. Психолог провела небольшую лекцию про anknytning (формирование привязанности?). И в конце нам показали фильм про грудное вскармливание.

Итак, я продолжала ходить к акушерке, параллельно готовясь к пришествию дидятки. Как-то мы с Перриком решили подбить сколько денег у нас ушло на подготовку к рождению деточки: оказывается, мы умудрились потратить около 10 000 евро (из них в 6500 нам встала смена машины на комбо). Остальные 4500 ушли хоть и не на вещи первой необходимости, но облегчающие нам быт и обращение с деточкой.

Что я могу сказать по поводу беременности. Мне не понравилось. Сначала ты уставший как будто только тем и занимаешься, что разгружаешь вагоны с углем денно и нощно. Первый месяц я могла завалиться спать в восемь вечера и проснуться в 10 следующего утра и все равно чувствовать себя уставшей.

Меня хоть и не тошнило, но мутило страшно первые три месяца. Как встала и до 3х дня просто ходишь с константным чувством «ща блевану». Удовольствия мало. Поездки в машине на долгие расстояния тоже были тем еще испытанием. Хотя я из тех людей, которых никогда и нигде не укачивает. А тут на тебе. В общем, нет, не понравилось.

Как вы знаете, всю свою беременность я продолжала посещать занятия и ездить на практику. Месяц 4 и 5 выдался как раз на период практики в ортопедическом отделении. Практика- это, считай, та же работа, только за все твои действия отвечаешь не ты, а твой «супервизор». А так 40 часов внеделю я проводила в больнице, ставя капельницы, забирая анализы, заполняя документацию и попивая кофе зачеркнуто выполняя прочие медсестринские обязанности. На 18й неделе меня посетило такое состояние как симфизит. Это когда кости таза расходятся, связки становятся более «расхлябанными» и все это причиняет адскую боль в области таза, ягодиц и бедер. Ходить было просто больно. Акушерка направила меня к эрготерапевту. Там мне подарили пояс верности для стабилизации. В нем ходить было тоже неудобно, но через пару недель боль прошла и больше не возвращалась. Самыми нормальными месяцами моей беременности я считаю 6 и 7й. Во-первых, все уже видят, что это не отъеденное за лето пузо, а пузо беременное. Во-вторых, как-то так получилось, что именно на 6 и 7м месяце я чувствовала себя лучше всего. 8 месяц пришелся на новый год, рождество и день рождения, поэтому его я помню плохо (с точки зрения своего состояния).

9й же месяц объявлен месяцем адовых мук и терзаний.
Если по пунктам, то на 9м месяце я:
— была очень грузной. В конце беременности я весила 59 кг, что означало прибавку в 14 кг. Это оочень много. Это одна треть моего добеременного веса. И хотя я раздалась лишь в груди, животе и щеках))), мне все равно было тяжело. Особенно челенджем было завязывать шнурки и давать Кире еду (ее миски стоят на полу).
— испытала тренировочные схватки. С 37 недели и до самих родов меня посещали болезненные схватки. Они были разной частоты и долготы, но от этого не менее болезненные и, что самое отвратительное, пугающие. Потому что каждый раз когда они приходили, я думала «оно или не оно?». Сколько форумов я перерыла на предмет «как отличить настоящие схватки от ненастоящих», вы бы знали. И, забегая немного вперед, скажу, нихрена они не отличаются. По-крайней мере, в моем восприятии.

В общем, худо бедно я дожила до предполагаемой даты родов. 18 февраля я чувствовала себя отменно, готовилась к экзамену, который должен был состояться 20 числа, т.е в субботу, и умоляла деточку внутри себя подождать еще немного с выходом.
А в пятницу 19го с утра у меня пошла кровь. Господи, как же я испугалась. Вся в слезах я стала звонить в родильное отделение. Кое-как успокоившись, я объяснила ситуацию акушерке. Благо, я чувствовала шевеления ребенка, но кровь не давала мне покоя. Не так я представляла себе начало моих родов. Акушерка скзала приезжать, а в шведской медицине гораздо лучше услышать «я не думаю, что вам актуально ехать в больницу», чем твердое «приезжайте сейчас». Я вызвонила с работы Пер-Хенрика, и мы поехали.

Сначала меня осмотрела акушерка, измерив сердцебиение ребенка и интенсивность схваток (которых почти и не было), потом врач сделала узи и провела гинекологическое исследование. Узи показало, что количество околоплодных вод находится на нижней границе нормы, но это все равно норма, поэтому делать они ничего не стали. Состояние моей матки тоже было удовлетворительным, а кровь она объяснила тем, что начинается раскрытие, и что это нормально. Нам можно ехать домой и ждать схваток.

Схватки начались после обеда, но наученная за 3 недели тренировочных, я их «сбила» горячим душем, обезболевающим и массажем. С пятницы на субботу и с субботы на воскресенье схватки продолжали мучить меня. Иногда они пропадали,потом возвращались, но были не регулярными, поэтому в больницу я не звонила и ехать туда отказывалась. В субботу я умудрилась съездить в универ и написать экзамен (с отличным результатом, конечно же), но по дороге домой меня снова прихватило. В воскресенье вечером  я уже вконец измученная напросилась приехать за снотворными (т.к. плохо спала с пятницы). В 11 вечера воскресенья меня опять обследовали. Схватки были каждые 5 минут, но раскрытие было всего 2 см, и я, получив немного наркотиков, отправилась домой. Боже, как же я выспалась в ту ночь! Это была одна из самых лучших ночей в мой жизни!

В понедельник утром я, полная сил и в отличнейшем настроении, убрала всю квартиру, и даже вымыла окна. Схваток не было. Только часам к семи вечера я начала испытывать боли внизу живота каждые три минуты. В 9 вечера мы решили все же позвонить в больницу в надежде снова получить таблетку «счастья», чтобы я могла выспаться.
В больнице мы были в 22.20. Каким-то чудесным образом схватки участились до интервала в 2 минуты и были ооочень болезненными. Акушерка Малин обследовала меня на предмет раскрытия, хмыкнула, поджала губы и сказала, что скоро вернется. Через 10 минут она предложила мне принять ванну, потому что раскрытие у меня было недостаточное, а вот схватки  указывали на то, что роды уже близко. Нас отвели в родильную комнату, мне дали халат, сетчатые труселя, прокладку размером с дом и полотенце, и сказали прилечь в  горячую ванну и всячески расслабиться. Что я собственно и сделала. Минут 20 я отмокала в ванной, пока кожа на моих пальцах не стала напоминать по рельефу изюм.

Правда, от схваток это не помогло. Они хоть и стали чуть реже, но болезненность только усиливалась. Малин нацепила мне на живот всякие датчики и предложила поспать. В родильной палате была кровать и для Пер-Хенрика. В часа два ночи я попросила меня хоть как-нибудь обезболить, потому что заснуть мне никак не удавалось. Малин предложила начать с внутримышечных наркотиков, на что я яростно закивала головой, потому что отказываться от наркотиков у меня вообще не в характере.

«Поспав» часа полтора, я решила, что, наверное, на мне как обычно сэкономили и вкололи мне слишком мало морфина. Малин же была иного мнения. Она предложила мне развлечься веселящим газом. Я же девушка безотказная, говорю «хрен с тобой, малин, в жизни надо попробовать все». Но веселящий газ меня не веселил. Стошнив дважды,  я сказала Малин, а не пора ли бы нам подумать об эпидуралочке и не е*ать мне мозг. Малин еще немножко помялась, но в конце концов предложила заключить сделку с дьяволом:
— давай, грит, я сейчас пощупаю, что у тебя там с раскрытием, а потом пойду вызванивать анестезиолога.
— давай, грю я.
Обследовав меня, Малин изменилась в лице:
— Эээ, да ты рожаешь, мать. И никакая эпидуралка тебя уже не спасет. Я пошла готовить все к родам.
И с этим покинула родильную комнату. Все это было где-то в полпятого. А в 5:14 мне на грудь положили неизвестно что, синее и орущее. Что происходило в эти 45 минут описать сложно. Было ли больно? Да, было. Я орала как резанное порося. Я швыряла трубку с веселящим газом в Пер-Хенрика. Я выла и просила все это прекратить немедленно, и вообще я не хочу никого рожать, я хочу мороженного и на ручки. Но Малин была непреклонна.

Не без осложнений я родила мою крошку. Меня таки подрезали (для наивных несведущих, это когда из женской «прямой» делают «Т-образный перекресток») и давили на живот. Резали под наркозом, зашивали тоже под наркозом (местным). Не знаю, чьи потомки рожали в поле «и ничего страшного», у меня бы в поле явно ничего хорошего не получилось.
А дальше был отходняк. Чуть больше двух суток мы провели в больнице. У нас была отдельная палата, 2 кровати, туалет/душ, пеленальный столик и «кроватка» на колесиках для малышки. Нам приносили еду в палату, приносили смесь для дочки (она была слишком маленькая для своего веса). Меня учили кормить грудью, нам обоим показывали как заботится о ребенке (как вытирать попу/ обрабатывать пупок/ убирать жир из складок и т.д.). Пер-Хенрик ночевал со мной, и за это ему огромная благодарность. Я вообще очень рада, что он был со мной на каждом этапе.

Самым большим разочарованием и испытанием после родов оказалось мое собственное тело. В первые три-четыре дня я чувствовала себя так, будто меня избили, причем большинство ударов пришлось на живот и между ног. Я не могла ходить, сидеть или лежать, больно было в любом положении. На вторые сутки к этой боли добавилась еще и боль в груди и сосках, которые были все в синяках и ранах. Несмотря на прекрасный персонал, нормальную еду и помощь Пер-Хенрика, мне в больнице не понравилось от слова «совсем». Я готова была уехать оттуда хоть на следующий же день, но меня не пустили (из-за дочкиного веса).

Мы вернулись домой в четверг. И это был один из самых счастливых дней в моей жизни. Дома было хорошо все, буквально все: удобные диваны, своя кровать, обилие подушек, родной душ. Я ходила по квартире и улыбалась. Я больше не была беременной. Я родила. Мы дома. Мы наконец-то дома.Втроем.

_________________________________________________________________________

Вот такое мимими. Почти :) Сама я еще не созрела для того, чтобы этот опыт повторить...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Запись опубликована в рубрике Разное с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Беременность и роды в Швеции. Личный опыт

  1. Юля говорит:

    А пуповину сразу перерезали?

    Вообще, это шикарно, когда ао главе принцип невмешательства.

  2. Yana говорит:

    Про пуповину ничего не знаю :)

    Да, сначала такой принцип шокирует, а потом начинает казаться в порядке вещей :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *