Шведская Медицина часть 1

Помните я писала про медицину в Швеции? Ну в общем, у меня с тех пор ничего не поменялось, кроме отношения... Мне уже это кажется нормальным... Но часто сталкиваться я с медициной не хочу, поэтому теперь гораздо больше внимания уделяю профилактике и образу жизни 😉 

А недавно девочка, которая тоже живет в Швеции и имеет непосредственное отношение к шведской медицине написала несколько постов про то, как эта кухня выглядит изнутри. Очень интересно!

Оригинал статьи здесь Публикую с ее разрешения.

______________________________________________________________________

Я хочу вам рассказать о том, что в ряду иммигрантов вызывает, наверное, самое большое количество споров. Люди недоумевают, хают,  хвалят, разочаровываются и остаются довольны ею — шведской медициной.

Многих вновь приезжих она шокирует. Чаще всего своим наплевательским отношением к ангинам, отитам, простудным заболеваниям и прочим переломам. На форумах то и дело возмущенная дамочка пишет о 5-6-7-100 часах ожидания в приемном отделении скорой помощи, газеты пестрят новостями кто и как помер из-за невнимательности врача, и нет лучшей темы для застолья, чем рассказать как хреново вас приняли в поликлинике.

Причем сами шведы жалуются на медицину не меньше иммигрантов, но врожденная политкорректность таки вынуждает шведа в конце гневной речи о хамском докторе, обязательно добавить:" но не все так плохо, конечно. Знаю много историй, когда мед персонал действовал быстро и квалифицировано".

Давайте же разберемся раз и навсегда, что в шведской медицине действительно ужасно, а что есть плод неудовлетворенности из-за разницы культур.

Бригада скорой помощи.

В культуре постсоветского пространства скорая помощь выезжает тогда, когда больной считает, что ему нужна скорая помощь.

В культуре шведского королевства скорая помощь выезжает только тогда, когда не оказание скорой медицинской помощи грозит пациенту либо смертью либо серьезными осложнениями.
Так, например, если у вас болит живот в правой нижней части (подозрение на аппендицит), скорая к вам не поедет здесь. По телефону вам предложат доехать самим или вызвать такси. А вот если вы лежите без сознания, то скорая к вам таки приедет.
Если вы сломали шейку бедра, к вам не приедет скорая, но! Вам пошлют так называемый «лежачий транспорт»- специальная бригада с носилками для перемещения сложно транспортабельных/ лежачих больных (потому что всем понятно, что со сломанной шейкой бедра очень больно поместить себя на сиденье обычного автомобиля).

В Беларуси я вызывала скорую и с болями в животе, и с зубной болью. Здесь оператор скорой помощи плюнул бы мне в лицо за такой вызов.
Именно отсюда и возникает у наших людей когнитивный диссонанс. Мы то привыкли что так, а нам тут фига с маком- езжай сам.
Я считаю, что это не хорошо и не плохо. Просто в швеции вот так, и это нужно знать, чтобы не было мучительно грустно. Как писал мой любимый Ремарк: «Кто ничего не ждет, тот не будет разочарован».

Лайфхак:если у вас случилось что-то серьезное, звоните 112 (телефон срочной службы).
Если вы не уверены, серьезное ли это «то», что с вами случилось или нет, звоните 1177. Там вас выслушают и дадут руководство к действию  (звонить 112, ехать в больницу самим или обратиться в поликлинику).
И для себя:
— найдите в тырнете признаки инсульта и выучите наизусть.
— изучите технику искусственного дыхания и непрямого массажа сердца. И вообще, что делать или не делать с человеком без сознания (если он дышит или не дышит).
— почитайте, что делать, и главное чего Не Делать при приступе эпилепсии.
Первые 2 пункта могут спасти жизнь вашим близким, запомните это!

Отделение скорой помощи.

Доктор, меня волнует моя высокая температура

Итак, вы уже смирились с тем, что бригады скорой помощи тут хрен дождешься, собрали вещички и подались в больницу своим ходом. Предположим, у вас сломана рука. Все в адеквате понимают, что прикладыванием мочи к перелому здесь не отделаться , и вам нужна помощь врачей здесь и сейчас.

В приемном отделении вас встречает хмурая медсестра с лицом из мрамора. На часах 9 вечера. Она устала, вам больно, в зале ожидания еще десяток таких же бедолаг как вы. Медсестра, выслушав вашу проблему, заявляет, что все врачи заняты и срок ожидания может быть долгим.

«Ну полчаса я смогу подождать»- думаете вы и присаживаетесь на диванчик.
После 6-7 часов ожидания вы, забыв про боль в переломанной руке, начинаете рвать волосы на лобке,  чтобы хоть как-то отвлечься от той злости, которую вы сейчас испытываете.  И наконец-то попадаете на прием к врачу. На часах 3 ночи и вам естественно заявляют, что рентген не работает и все что они могут вам предложить- это таблетку морфина и охлаждающую + фиксирующую повязку на руку. Вы вдруг понимаете самку богомола, когда чувствуете нестерпимое желание отъесть врачу голову.

Сейчас постараюсь объяснить, почему так происходит.

1. Персонала и коек не хватает. Эта причина, наверное, самая главная, она одна может объяснить 90% того ужаса, который описывается на форумах в темах шведской медицины. Врачей, медсестрер и бюджета не хватает. Отделения закрываются, койко-места сокращаются, время ожидания продлевается. Закон природы, если хотите. Безжалостный и непоколебимый...

2. Напрасные пациенты. Да-да. Некоторые пациенты в отделении скорой помощи там совершенно напрасно. Потому что гораздо эффективнее было бы пойти в поликлинику завтра, чем в больницу сегодня. Как узнать напрасный ты пациент или нет? Звони 1177. Каждый случай индивидуальный.
Но если тревога тебя гложет и ты не веришь тетеньке по телефону- поезжай, сиди и жди. Но будь терпеливым. Потому что человек с инфарктом пойдет перед тобой, даже если ты приехал раньше него.

3. Принцип приоритета. Человек с болью в груди, левой руке и челюсти попадет на прием раньше человека с температурой под 40 или переломом. Дети скорее всего пройдут раньше взрослых  при прочих равных. Я не берусь утверждать, что инфа 100%, но принцип приоритетности больных есть и его нужно учитывать.
Пока это то, что я знаю. И еще, не думайте, что вы ждете так долго, потому что врачи и медсестры пьют кофеёк и ковыряются в носу, наблюдая за вами в дверной проем. Ни в одном отделении больницы у персонала нет такой жопы в мыле, как в отделении скорой помощи (ну разве что гериатрия еще дает жару).

Отсюда лайфхак :если вы плохо себя чувствуете или ударились и вам нужно наложить швы или еще какая — нибудь не жизнеопасная печалька произошла с вами в районе с 8 до 16 в будний день- звоните в поликлинику!!! В поликлинике есть часы приема срочных пациентов. Вам назначат время и место, и вам не надо будет сидеть в больнице 500 часов.

Ну и еще раз. Прежде чем ехать в Akut- не поленитесь, наберите 1177. Или зайдите на сайт 1177.se и почитайте про вашу болячку. Может статься, что никуда — то вам и не надо. Или не так срочно.

Поликлиника.

Поликлиника в Швеции — это альфа и омега всей шведской медицины. Отсюда начинается путь человека с момента зачатия и заканчивается тестом на деменцию в кабинете районной медсестры.
Тут сидят терапевты,  с легкой руки которых разлетаются направления к более узким специалистам. Сюда ходят хроники дышать в приборчики,  сдавать кровушку и измерять артериальное давление. Все здесь, всё здесь.

В Швеции можно болеть без больничного 7 дней. Поэтому вы не увидите здесь шмыгающих носом, помирающих людей работоспособного возраста под дверьми участкового терапевта. Простуду в Швеции вообще лечат как моя мама- горяченьким питьем и постельным режимом. И никаких антибиотиков!
Кстати, про антибиотики. Забудьте. Шведское здравоохранение очень озабочено вопросом мультирезистентности бактерий и, вообще, их возрастающей с каждым годом сопротивляемости антибиотикам. Поэтому только горяченькие напитки, только хардкор.

В СНГ залечивают. Там, где этого делать не стоит. Здесь — ты будешь «помирать» (по субъективным ощущениям), а вредные врачишки только и скажут:"само пройдет". И что самое отвратительное, в 9 случаев из 10 таки проходит само, каналья! Но ведь могло же и не пройти!

Но что я вам хочу сказать за поликлинику:
Знайте свои права!

Право первое. У вас есть право сменить врача, если нынешний козел вам не нравится. Я заметила, что в Швеции врачей, особенно старшего поколения , не учили коммуникации с пациентом. Для них больной- не равноправный участник проекта под названием «лечение», а нашкодивший щенок, которого надо потыкать носом в лужу. Поэтому если что, идите к управляющей, не стесняйтесь. В поликлинику должно быть приятно ходить. Это ж почти как второй дом.

Право второе. У вас есть право сменить поликлинику. В Швеции вы не привязаны к поликлинике по месту жительства. Так же как и к кладбищу:) Слышали, что в соседнем городе в поликлинике дают колбасу тем, кто прививается и не курит? Вперед, приписывайте себя в эту поликлинику!

Право третье. У вас есть право знать, что с вами происходит.
Расскажу на своем примере.
Я болею не очень страшной, но и не очень веселой наследственной невропатией. Синдром шарко — мари-тутта, будь он неладен. Это бяка проявляется слабостью конечностей, дрожанием рук, «шлепающей» походкой, деформацией пальцев ног (иногда и рук), болями неврологического характера. Симптомы варьируются в зависимости от типа СМТ и индивидуальных  особенностей. Болезнь неизлечимая,  но качество жизни можно улучшить значительно, если получить квалифицированную помощь вовремя.

Итак, в декабре прошлого года я почувствовала странную боль в пальце на левой ноге. Как будто колют иголкой или проводят небольшой заряд тока. Причем боль появлялась спонтанно и я никак не могла отследить паттерн «причина -реакция».
Дальше больше. Я не могла долго ходить, пальцы и ступню как будто начинало жечь. Вскоре отпал и бег, потому что разряды «тока» при беге были удвоенной силы.
Моя философия такова- когда какая-то фигня начинает значительно влиять на твою жизнь- иди к врачу.

И я пошла. Здохтор меня всерьез не приняла. Во первых она и слыхом не слыхивала о СМТ (что в принципе простительно. Врачи не могут знать ВСЕ). Во-вторых, покрутив палец на ноге и проверив неврологический статус, доктор сообщила, что т.к. я не инвалидизирована, может и не стоит париться? Но таки выписала направление на рентген.

Что случилось дальше, смотрите в следующей серии а то у меня телефон не тянет печатать столько текста.
В следующем номере:
окончание захватывающего рассказа про Катину ногу;
— шведскуя больница: как вести себя, чтобы санитарки не плевали в миску с вашей кашей, а медсестры выбирали иглы потоньше;
— организация здравоохранения на дому и в специальных учреждениях.

Не переключайте канал и будьте здоровы!

P.S. Текст не претендует на истину в последней инстанции, а также образчик орфографии и пунктуации.

___________________________________________________________________________

Страшненько?! А то! ;)
Продолжение тут:
Часть вторая
Часть третья

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *