Кому в Швеции жить хорошо — 2

Я уже писала пост с таким заголовком, точнее это была чужая статья. Данный пост это не продолжение предыдущего, он вообще прямого отношения к нему не имеет, но у меня в голове всю дорогу крутится именно это название. Так что не обессудьте.

В этот раз история из жизни Себастиана.

Лет так почти 10 тому назад, захотел Себастиан купить телефон на одном из местных сайтов типа Авито. Ну собственно захотел и купил... тысячи за 3000 с чем то крон (это прилично. На данный момент айфон 5с стоит 3 795 крон). Перевел деньги продавцу и ждал своего телефона... А телефон так никогда и не пришел. И деньги не вернулись.

Себастиан заявил в полицию. Продавца нашли и завели дело... и до сих пор ведут... В январе пришло письмо от Kronofogden (что-то вроде судебных приставов) следующего содержания (в моем кратком вольном переводе):

Продавец, условно назовем его Karl (карл по-шведски кроме имени значит еще и «мужик») подал прошение о прощении его долга.

Карлу 30 лет и он не состоит в никаких отношениях. Он возможно станет отцом, что повлечет обязанность платить алименты на ребенка в мае 2015. Хотя он, вероятно, не будет платить никаких алиментов, по причине своих низких доходов, поэтому эти деньги не были включены в нижеследующие расчеты.

Карл страдает от физических и психических ограниченых возможностей и психического нездоровья. Он получает полное больничное пособие с 2014 года. Сумма пособия на сегодняшний день 8880 крон в месяц до налогов. Он также получает пособие на жилье 4650 крон в месяц и пособие по ограниченным возможностям 1332 кроны в месяц. Последнее пособие не облагается налогом и рассматривается, как покрытие неудобств из-за пребывания в состоянии ограниченных возможностей, поэтому оно не включено в нижеследующие расчеты.

(чтобы было понятнее по суммам. Минимальная зарплата около 13000, средняя около 18-20000. Моя в больнице около 4000. Жилье в Гетеборге грубо 4000—9000, мы платим 5300 примерно.)

Карлу поступило предложение подрабатывать по необходимости. Försäkringskassan (государственная? страховая организация) разрешает Карлу работать до 10 часов в неделю, но Карл думает, что он не сможет работать так много из-за своей болезни. Если он будет работать, то он будет получать 112,50 крон в час. Карл думает, что сможет зарабатывать около 1000—2000 крон в месяц, поэтому эта сумма предварительно включена в нижеследующие расчеты.

Карл снимает жилье с ежемесячной платой 8742 крон в месяц. До этого он жил в квартире с квартплатой примерно на 2000 ниже. Причина, по которой он переехал, это то, что новая квартира лучше для него учитывая уровень защиты (или уровень угрозы... не поняла, что они имеют ввиду) и что местоположение поможет ему в будущем легче найти работу. Карл также тратит 680 крон в месяц на проездной в общественном транспорте и 275 крон в месяц на лекарства и медицинское обслуживание. Но эти расходы скорее всего покроются его пособием по ограниченным возможностям и не будут учитываться в нижеследующих расчетах.

У Карла отсутствуют какие либо активы, которые можно было бы внести за его долги.

А долги у Карла размером в 561697 крон. Долги в большинстве своем были приобретены между 2003 и 2010 годами и включают в себя, в том числе, задолженности по квартплате, потребление и ущерб.

Из заявления следует, что экономические проблемы Карла начались еще когда ему было 19 лет. Он вырос в доме для подростков и это, в сочетании с его психическим нездоровьем, послужило причинами его низких доходов и неумелого распоряжения деньгами. Карл начал злоупотреблять наркотиками и алкоголем. Это в свою очередь привело к долгам и вынудило его совершить преступление, чтобы расплатиться по этим долгам.

В период между октябрем 2010 и ноябрем 2011 Карл дважды зарегистрирован в криминальном регистре. В октябре он осужден за грубое мошенничество, совешенное в период с 30 декабря 2006 по 1 октября 2010 и признан выновным. В ноябре 2011 он осужден за мошенничество в период с 19 декабря 2010 по 24 января 2011 и приговорен у штрафу. Он также приговорен к возмещению ущерба нескольким частным лицам. На сегодняшний день ущерб оценивается в 158000 крон, что есть около 28% от общей суммы долга.

Карл также упомянул, что три года назад имел наставника, который ему помог. Наставничество привело к тому, что Карл теперь трезв и не употребляет наркотиков и не совершил новых преступлений. Карл также, несмотря на свои низкие доходы, попытался погасить часть долгов.

Дальше идет много текста от самих «приставов», полный лист задолженностей Карла — 83 наименования, и те самые расчеты «доходы/расходы», по которым выходит, что его расходы на 2000 выше его доходов.

«Приставы» просили ответить согласен ли Себастиан простить долг и упомянули, что даже если он не согласен они могут долг все равно списать.

Долг могут списать если:
— должник не может выплатить долги в течение обозримого времени
— списание «целесообразно» принимая во внимание личные и денежные отношения должника
Оба условия должны быть соблюдены.

Ну что? Как вам Карл? Если бы вы были на месте Себастиана простили бы ему долг?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Запись опубликована в рубрике Организации с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев: Кому в Швеции жить хорошо — 2

  1. Юля говорит:

    Во Карлуха даёт! Максимально использует ситуацию.

    А толку, простит Себа или нет, если они один хер спишут?

  2. Lena говорит:

    «Расходы на 2000 превышают доходы». Прямо фокусник какой-то! Использует систему максимально и теперь еще хочет чтобы долги списали! Я бы не согласилась.

  3. Irina говорит:

    Вот выдумщик)) он так и будет делать, а все все прощать ... Не вариант

  4. Lilu говорит:

    Переезжать в более дорогое жилье, можно, а выплачивать долги нет?

    Не прощать.

  5. Yana говорит:

    Да, Карлуха-зажигалочка )) Себастиан отправил ответ, что не прощает... Посмотрим... Тягомотина еще лет на 10...

  6. Yana говорит:

    Не, не прощаем :)

  7. Ксения говорит:

    Может направить еще одно письмо, потребовать долг с процентами в связи с отсутствием ожидаемого телефона и упущенным из за этого заработка?? Вы ведь налоги платите, значит такие же правоимеющие как и этот Карл, разве нет???!!!

  8. Yana говорит:

    Здесь нет такого, что компенсируются потенциальные убытки и моральный ущерб... только то, за что вы можете предъявить чек...

  9. Viktor говорит:

    а как же обычный самый вариант «Карл едет в тУрьму»!?

    или в вашей замечательной стране это не рассматривается тоже?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *