Про регистрацию частного бизнеса в Швеции

Как и обещала рассказываю вам, как я регистрировалась в качестве частного предпринимателя. Это мой первый подобный опыт в какой бы то ни было стране.

Прежде чем регистрировать бизнес нужно выбрать его форму, в зависимости от ваших нужд. Формы есть следующие:

1. Enskild näringsverksamhet (частные бизнес операции) — индивидуальный предприниматель (ИП).
Подходит для тех, кто хочет заниматься бизнесом в одиночку. Нет требования к стартовому капиталу. Также нет четкой границы между вашей личной финансовой ответственностью и вашего бизнеса. То есть вы несете личную финансовую ответственность за ваше предприятие.

2. Aktiebolag — Акционерное общество.
Может основаться одним или несколькими людьми. Минимальный стартовый капитал 50000 крон. Ответственность предприятия, как правило, ограничена суммой капитала, но если вы не заплатили налоги или какие-нибудь штрафы, то вполне возможно платить вам придется из своего кармана.

3. Handelsbolag- общее партнерство.
Можно сказать объединение индивидуальных предпринимателей (минимум двоих). Так же нет требования к стартовому капиталу, и есть личная ответственность каждого предпринимателя за долги предприятия.

4. Kommanditbolag — ограниченное партнерство.
Вариант предыдущего общего партнерства. Минимум один человек должен быть неограниченно ответственен за долги предприятия. Остальные участники ограничены установленным капиталом.

5. Ekonomisk förening — кооперативное общество.
Для основания требуются минимум 3 человека. Ответственность участников ограничена их личным взносом в предприятие.

6. Ideell förening — идеологическое общество.
Форма индивидуального предпринимательства основанная не на экономической выгоде, а на идеологическом замысле (благотворительные организации, например).

Я выбрала первую форму, про нее и буду рассказывать.

В принципе сама регистрация довольно простая и осуществляется через сайт verksamt.se. Там есть ВСЯ информация начиная с того пока вы только размышляете стать предпринимателем, заканчивая тем как «сворачивать лавочку», когда вы решили что пора завязывать.

Написано все достаточно доступным языком, а также вся информация есть на английском. Там же есть различные калькуляторы, электронная форма бизнес плана и прочие полезные штуки.

Собственно что мне было надо чтобы зарегистрироваться? Мне нужно было подать заявку на регистрацию «налога для предприятия» (F-skatt). А поскольку я уже трудоустроена, как наемный работник и плачу «налог для наемных работников» (A-skatt), то в моем случае это будет FA-skatt.

То есть я продолжаю платить «наемный налог» как и раньше (он автоматически отчисляется в налоговую работодателем), а по моим бизнес операциям будет отдельный налог, который я буду отчислять уже сама. Подробно о налогах скоро напишу отдельно.

Чтобы подать эту заявку нужно на вышеупомянутом сайте пройти по ссылке «зарегистрировать F/FA-skatt» и войти с помощью «электронного удостоверения личности», которое вы получаете в своем банке.

Это удостоверение используется практически во всех организациях (налоговая, банки, учебные организации и пр.) и сильно облегчает вам жизнь, потому что всё, что вам может понадобиться, вы можете сделать через интернет. А если у вас нет «электронного удостоверения», то ходить вам с бумажками, слать письма по обычной почте и стоять в очередях.

Ну так вот. Проходим по ссылке, выбираем форму предприятия. Там нас спрашивают хотим ли мы иметь наемных работников у себя в предприятии. Я не хочу пока. Шибко дорогое это удовольствие. Например, хотите вы платить работнику 10000 крон в месяц (за пятидневку по 8 часов это невозможно — слишком мало, но мы берем для ровного счета).

Калькулятор на этом же сайте нам считает, что нам надо добавить к этому 12% отпускных, плюс работодатель платит примерно 31%  за больничные, декретные, травматичные, пенсионные и еще всякие разные случаи... А если вы еще и страхуете работника, то может набежать до 60% дополнительно к тем 10 тысячам...

То есть, насколько я поняла, вы платите работнику 10000 минус 30% его налог, а те 60% тоже идут в налоговую и наверное в страховую... Но вы в своей бухгалтерии вычитаете это все из общей выручки, а оставшаяся прибыль облагается налогом. Сложно да? :) Вот и я так думаю...

Это, кстати, одна из причин почему так сложно устроиться на работу... Вы должны реально стоить этих денег. Поэтому опять же получили такое распространение консультбулаги (фирмы, которые нанимают работников и «сдают их в аренду» предприятиям).

Зато есть такая практика, как, например, привлеченный бухгалтер (или юрист, или нотариус), который тоже индивидуальный предприниматель, и  который вам периодически сводит дебет с кредитом и выставляет счет за свои услуги. Вы его оплачиваете, а там он уже сам заморачивается со своими налогами и прочим. И никто никому ничего не должен. Мне такой вариант нравится больше... И я думаю, что постепенно все будет меняться в этом направлении.

В общем, с работниками пока разобрались... Не берем.

Дальше нас просят вписать коды, которые соответствуют нашему роду деятельности. Их мы находим там же по ключевым словам.

Потом вписываем примерные суммы, которые мы планируем заработать в ближайший год, чтобы налоговая рассчитала нам примерный налог, который мы будем платить в течение этого же года (подробнее в следующих выпусках).

Следующим пунктом нас спрашивают собираемся ли мы продавать/покупать товары или услуги за границу(цей).  Я собираюсь. А это означает целую эпопею с НДС в разных странах... Даже не буду пытаться вам рассказывать, ибо когда я ходила в налоговую на ознакомительный семинар по НДС, то их первые слова были «Это сложно, но пару лет назад было еще хуже».

Тут нас просят примерно посчитать прибыль по категориям: Швеция, ЕС, остальные страны, и выбрать, как часто мы будем подавать НДС декларацию. Я выбрала раз в год, но уже не помню почему...

И напоследок вписываем полученный в текущем году доход от трудоустройства + заплаченный налог. Все это дело заверяем с помощью электронного удостоверения личности и оно «улетает» в налоговую.

Вот так просто (после того как прочитаешь и «поймешь» кучу информации, которая стоит за этим всем). Регистрация, кстати, бесплатная.

Но если вам очень хочется за что-то заплатить, то можете зарегистрировать и «защитить» имя своего предприятия. Этим занимается Bolagsverket.se, но заявку можно подать все на том же сайте, на котором мы все это время торчим.

Для первых трех форм предприятий регистрация и защита действует только по области регистрации (географический субъект или как оно называется...). Для остальных форм действует по всей стране. Для ИП это стоит около 800-1000 крон, но мне не актуально.

Если вы решили открыть свой бизнес, но у вас нет денег, то вы можете обратиться в организацию под названием ALMI. Они занимаются кредитованием бизнесов. А еще они дают разные советы. Хотя не только они. Найти «советника» можно все через тот же пресловутый сайт verksamt.se.

Раньше можно было получить пособие для открывающих свой бизнес. Я в общем-то на него рассчитывала... Для того, чтобы его получить нужно сделать бизнес план и бюджет и прийти с ними на биржу труда (Arbetsförmedlingen).

Я их сделала, сходила в ALMI на консультацию по этому поводу, чтобы они мне подкорректировали что не так (не помню уже, как я узнала, что надо идти к ним... скорее всего вычитала у них на сайте).

А на бирже мне сказали «Извини, дорогая, но если у тебя нет физических препятствий в виде плохого здоровья и т.п., чтобы найти обычную работу, то помочь мы тебе не можем. Год назад еще могли, а теперь все бюджеты поурезали так, что осталось только для малодееспособных».

И скорее всего не соврали..., ибо те, кто в последнее время туда ходит уже не могут даже коуча получить, как я могла 1.5 года назад...

Ну вот собственно и всё. Вот таким образом регистрируется свой частный бизнес в Швеции. Точнее индивидуальное предпринимательство.

Приятно, что во всех организациях тебе максимально стараются помочь. Им выгодно, с одной стороны, чтобы твой бизнес процветал и ты не сидел на шее у государства (хотя не знаю можно ли там рассидеться). А с другой стороны иногда кажется, что такими налогами они препятствуют созданию рабочих мест... Я считаю, что работодателю должны быть какие-то налоговые поблажки за это...

А у меня теперь впереди новая порция гранита «на погрызть»... Бухучет и иже с ним...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Про регистрацию частного бизнеса в Швеции: 2 комментария

  1. Здорово! У нас немного проще с налогами )

    Если ты ИП. У нас платиться в конце года налог в ФСС это около 20 т.р и налог с прибыли ) Если нет сотрудников )

  2. ФСС это кто? ФНС или кто то другой?

    20 тыс платишь по любому даже если ничего не заработал? А с прибыли 13%? А за сотрудников тоже дорого?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *