Ну что, наслаждаетесь летом небось? А у нас по-прежнему 17-18 градусов, сегодня так вообще 13. Ходим в кофтах и куртках. Вчера с утра Себастиан ушел в футболке и куртке. Это в 13-то градусов... переживала не замерзнет ли )) Хорошо хоть дождь не каждый день, но именно сегодня когда мы, наконец, собрались в кино на Великого Гэтсби, которого я упорно читала весь май.
Я еще не писала, что самая популярная для разговоров тема в Швеции – погода? Не потому что поговорить больше не о чем, а потому что такая погода уже второе лето подряд меня возмущает, а шведов и подавно, они за всю жизнь так и не могут смириться. Поэтому, видимо в качестве протеста, все равно ходят в шортах.
Хотя было у меня тут пару недель назад ощущение, что я смирилась с этим и что больше никогда лета ждать не буду, а буду просто ехать туда, где оно есть. Долго это ощущение не продержалось. Так что если вы там у себя лету еще не начали радовать, то уже самое время )) Знайте что где-то его нет.
Следующий пункт в шведском списке жалоб – транспортный налог. Это не такой обычный налог, который есть почти во всех странах. Это дополнительный налог. Ввели его с этого года. Суть в том, что везде по городу расставлены такие дуги над дорогами, на них висят видеокамеры, которые фотографируют автомобиль, и висит табло со стоимостью проезда под этими дугами.
Цена, в зависимости от времени суток, варьируется от 0 до 18 крон. Максимум в день 60 крон. Т.е. если ездишь туда суда по 18, то после 3 раз уже продолжаешь ездить в течение оставшегося дня бесплатно. В воскресенье весь день бесплатный, про субботу точно не помню. В любом случае за месяц может набегать до 1200 крон.
Говорят, хотят собрать на новый мост (или старый чинить). Моста тут всего два. Один из них построили так, что если шторм, то он становится опасным и его закрывают, а по второму мосту ходят все трамваи и большинство общественного транспорта, и если его закроют наступит что-то покруче чем коллапс. Машин надо сказать значительно убавилось с этого года после введения этого налога.
Как говорят сами шведы, Швеция это страна которая всегда найдет способ качнуть денег из своих граждан. Ну так вот их следующий способ:
Здесь для того, чтобы смотреть телевизор нужно платить за лицензию, по-моему около 2000 в год. Платят не все, но сигнал телевизионный все равно есть. Уже давным давно обсуждается возможность включить телевидение в налог и это было бы гораздо дешевле, чем лицензия. Но нет, они нашли более извращенный способ.
Короче с этого года один из каналов начал официальное вещание в интернете, а это автоматически означает, что если у тебя есть смартфон, планшет или компьютер с доступом в интернет, то ты зритель. И не е...т волнует. Они грозятся ходить по домам и проверять наличие компьютера.
Лично мы телевизор не смотрим и смотреть не собираемся. Последний раз мы смотрели что-то, когда были у родителей Себастиана на Пасху и у нас, в принципе, особого выбора не было. Короче, если транспортный налог народ проглотил, то с этим законом про телевидение в интернете, думается мне, собираются быть демонстрации. И мы тоже туда пойдем, ибо ни за какое мерзкое тв платить не собираемся.
Возвращаясь к транспорту, Себастиан в очередной раз получил новую работу. На этот раз руководителем проектов, и как и на одной из его предыдущий работ, с заграничными командировками. Офис находится на другом конце города. Перед ним встает вопрос – тратить час на дорогу на общественном транспорте, купить опять машину и платить налог или переехать на тот самый другой конец города. Пока что перспектива тратить на дорогу 2 часа в день проигрывает остальным вариантам.
Я конечно за него рада. Он молодец растет и развивается и работодатели буквально охотятся за ним, НО с этой работой мы еще года на два застреваем в Гетеборге... Ему меня видимо уже жалко становится и несколько раз был упомянут вариант, чтобы купить квартиру в пригороде Стокгольма. Но я на днях посмотрела цены на квартиры там — то что мы можем себе сейчас позволить находится в двух часа езды от города. Это так себе вариант, прямо скажем.
А еще я посмотрела цены на домики, ибо я хочу заводить детей и растить их не в квартире, а в доме с легким доступом к улице и чтобы у меня была аупэр, ей нужна своя комната, а мне кабинет с библиотекой для работы дома Зажралась я, да? Ну что поделать... )) Короче домик в пригороде стоит около 2млн. Надо срочно их где то раздобывать за ближайшие года 3 ))
Много раз слышала, что в Стокгольме есть неблагополучные районы в которых лучше не жить. Решила погуглить что же это за районы. Нашла на шведском форуме швед спрашивает «В каких районах Стокгольма шведу жить опасно?» Имеется ввиду, как не угодить в эмигрантский район, где голубоглазый блондин швед будет как бельмо на глазу. Нормально, что шведы в Швеции не могут жить где угодно?
В итоге почитав ветку форума, дело сошлось на том, что швед может жить везде, и что слава неблагополучных районов сильно преувеличена. Многие там всю жизнь живут и ничего. Главное по злачным местам не шляться. Это, видимо, как слава Дыбенко и Купчино в Петербурге. Все знают, что там что-то не то, хотя многие живут всю жизнь и никаких проблем.
Ну и напоследок. Тут на днях выяснилось, что моя больница закрывается на 5 недель на каникулы. У них тут у всех отпуск летом 4-5 недель. Некоторые сохраняют одну неделю себе про запас и используют на новогодние праздники. У Себастиана тоже будет отпуск. В конце июля мы поедем на неделю в Кунгсхамн и если погода будет плохая (что скорее всего), то умрем там со скуки. Надо будет книг набрать на всякий случай, иначе придется смотреть телевизор, а мне бы этого не хотелось.
Вот такие у нас пока дела...
А финики еще более безропотные, проглотили налог на ТВ только так, никаких тебе демонстраций... есть у тебя телик, нету, радио слушаешь, в интернете новости смотришь — плати, и хрен их че колышет! Насчет платного проезда под дугами — это как-то совсем жестоко, честно говоря. Но, так как во всем берется пример со Шведов, не удивлюсь, и тут такое введут:)
У нас пока тоже никаких демонстраций не случилось... (( все больше жалобы по форумам...
Налог на ТВ, видимо, с фиников слизали ))
А дуги в Стокгольме стоят с 2007 года, вроде... но там их 18 на 1,5 млн населения, а тут 36 на 0,5 млн...